За два года число аварийных домов на Среднем Урале выросло на четверть

  • 3.7.2020
  • 758

 За три года (2017-2019) в Свердловской области расселено 3,3 тыс. квартир в аварийных домах, сообщил замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов. Расселение в основном ведётся в рамках федеральной программы, однако часть аварийного жилья (в основном частные дома) расселяется за счёт областного бюджета.

Как пояснил Антон Шафаростов, следует отличать аварийные дома от ветхих. В ветхом доме жить небезопасно, но можно. А в аварийном доме жить небезопасно и нельзя. Если ветхий дом не ремонтируется, он достаточно быстро становится аварийным. И процесс перехода ветхого жилья в аварийное в Свердловской области идёт весьма активно. Непригодное для обитания жильё  прибывает быстрее, чем его удаётся расселять. В результате число аварийных домов растёт.
 
По состоянию на 1 января 2018 года в регионе было 1 966 аварийных многоквартирных домов. На 1 января 2019 года таких домов было уже 2 261. По состоянию на 1 марта 2020 года в Свердловской области статус аварийных имели 2 430 домов. То есть чуть более чем за два года число аварийных домов выросло на 23,6%. Если такая динамика будет продолжаться, то за 8-10 лет число непригодных для жизни домов в регионе удвоится.
 
Тем не менее, Антон Шафаростов рассчитывает, что в ближайшее время в Свердловской области начнётся массовая реконструкция ветхих домов, что замедлит объёмы деградации ветхого жилья до уровня аварийного. Кроме того есть надежда на активизацию застройщиков, которые будут за свой счёт расселять аварийные дома, чтобы получить землю под застройку. Как замечает Антон Шафаростов, с недавних пор инвесторы (застройщики) могут в рамках проекта «развития территории» могут получить из бюджета до 25% расчётной стоимости отселения людей из аварийного жилья.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости