После общественных обсуждений мэрия передумала убирать частную застройку с берегов Шарташа

  • 20.7.2020
  • 1119

 Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление об отклонении и направлении на доработку проекта планировки территории, охватывающей северную часть озера Шарташ и окрестности Берёзовского тракта. Мастерской генплана надлежит доработать проект с учетом замечаний внесённых участниками общественных обсуждений.

Как ранее сообщал METRTV.ru, общественные обсуждения проекта планировки северного берега Шарташа проходили с 8 мая по 26 июня 2020 года. Проект предполагал расширение улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской и Трудовой (переходящей в Берёзовский тракт), и организацию на них полос для скоростного автобуса. Кроме того проект предусматривал благоустройство рекреационной зоны на берегу Шарташа, прокладку сети пешеходных и велодорожек.
 
Из картографических материалов проекта следует, что под расширение дорожной сети и организацию зон отдыха планировалось изъять порядка двух сотен земельных участков, на которых сейчас располагаются частные дома.
 
В общественных обсуждениях проекта приняли участие 66 горожан. Большая их часть отметила, что планы мэрии по изъятию частного жилья идут вразрез с российским законодательством. В частности 42 участника обсуждений считают, что проект не соответствует градостроительному и земельному законодательству, а также нарушает права собственников земельных участков, так как ст. 49 Земельного кодекса не предусматривает изъятия земель для организации рекреационной зоны. Ещё 13 человек предложили вместо планируемой реконструкции улиц построить новую дорогу до Берёзовского в обход застроенных жилых кварталов.
 
Хотя сразу по завершении общественных слушаний их организаторы заявили, что замечания горожан не подлежат учёту, однако спустя полмесяца глава города решил прислушаться к словам екатеринбуржцев и отправил проект на переделку.
 
Фото: SKYPHOTO Ural
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости