Эксперт назвал схемы мошенничества на рынке жилья популярные в период COVID-19

  • 28.7.2020
  • 1198

В первой половине 2020 года в стране снизилось общее количество преступлений, сообщают в МВД России. При этом значительно выросла доля киберпреступности. В том числе в сфере недвижимости.

Директор Квартирного бюро «Ярмарка» (Екатеринбург) Дмитрий Гусев обозначил четыре мошеннические схемы, которыми бессовестные люди стали активно пользоваться в период карантина.

1. Обещания отсрочек и компенсаций

«Как известно, в период самоизоляции многие сделки проводились дистанционно, – замечает эксперт. – И обманщики начали писать, звонить людям от имени банков, прочих организаций с обещаниями дать отсрочку по платежам, выплатить компенсацию и тому подобное. Без всяких справок, только лишь сообщите номер карты... Дальше — все по классике».

2. Продажа справок для получения ипотечных каникул

С 6 апреля 2020 года в России действует закон о кредитных каникулах, предоставляемых заёмщикам, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Право на получение отсрочки по кредитным платежам (на срок до 6 месяцев) имеют, в частности, граждане, чьи доходы упали более чем на 30% в сравнении с 2019 годом. Подтвердить падение доходов можно справкой из налоговой или выпиской о постановке на учет в качестве безработного.

Как рассказал Дмитрий Гусев, в интеренте развернулась торговля поддельными справками, позволяющие получить ипотечные каникулы. Однако покупать такие справки не имеет смысла – в получении каникул они не помогут. Прежде чем банк кредитор оформит заёмщику каникулы, он запросит информацию у госорганов. И подлог вскроется.

3. Продажа несуществующего жилья по заниженным ценам

Схема простая – размещается объявление о продаже недвижимости по цене намного ниже рыночной. Обратившемуся к нему покупателю «продавец» говорит, что нужно срочно перевести небольшую предоплату (до 50 тыс. руб.), чтобы успеть забронировать объект. После чего «продавец» перестаёт выходить на связь.

Как замечает Дмитрий Гусев, случаи подобного мошенничества в Екатеринбурге не фиксировались – в городе давно сформировался цивилизованный рынок недвижимости и риэлторских услуг. Тем не менее, с «продавцами воздуха» могут сталкиваться уральцы при проведении межрегиональных сделок.

4. Сдача несуществующего жилья в аренду

Схема практически дублирует ту, что описана в третьем пункте. Только речь идёт не о купле-продаже, а об аренде. Следует отметить, что мошенничество в сфере аренды жилья имеет в Екатеринбурге давние корни. Но в последние годы такие случаи стали достаточно редки.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости