Сторонники застройки Цыганского посёлка согнали на общественные обсуждения виртуальных клакеров

  • 9.9.2020
  • 991

 До лета 2018 года в Екатеринбурге для рассмотрения градостроительных вопросов использовалась процедура публичных слушаний. Горожане собирались в большом зале, заслушивали информацию об очередном градостроительном проекте и голосовали за или против. Если автор проекта был заинтересован в получении одобрения на слушаниях, он приводил полный зал своих людей, так что оппоненты просто не могли протиснуться в помещение, а в результате получал стопроцентное голосование «за».

Два года назад дискуссии о градостроительных новациях были перенесены на интернет-площадку. Теперь на специальном сайте проходят общественные обсуждения, в ходе которых предложения и замечания от горожан принимаются в электронном виде. Впрочем, можно прийти в районную или городскую администрацию и оставить запись в специальном журнале.
 
Когда в 2018 году запускалась система общественных обсуждений, представители мэрии Екатеринбурга особо нажимали на то, что новая модель гарантирует от подвоза ангажированных голосователей. Жизнь опровергла слова чиновников. Общественные обсуждения очередной редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города, проходившие с 4 августа по 8 сентября 2020 года, показали, что и в интернет пространство вполне можно нагнать людей с нужной позицией (некий аналог клакеров).
 
В обсуждениях приняли участие 6390 горожан. Причём подавляющее большинство – 5760 человек – высказалось за увеличение плотности застройки Екатеринбурга. Жители города уверены, что поток одобрительных голосов был целенаправленно организован лицами, заинтересованными во всё более плотной застройке Екатеринбурга.
 
Также на упомянутые общественные обсуждения был вынесен вопрос перевода нескольких кварталов частной застройки в Цыганском посёлке в зону многоэтажной застройки – Ж-5. Этот вопрос находился в части обсуждений, касающихся карты градостроительного зонирования. В этой части обсуждений приняли участие 783 человека. При этом опять же абсолютное большинство – 501 участник – внесло весьма неожиданное предложение. Эти люди заявили, что в соответствии с законом в статус многоэтажной застройки надо перевести гораздо большую территорию, нежели предусматривает новая редакция ПЗЗ.
 
 
Согласно обсуждаемому проекту ПЗЗ, в зону Ж-5 переходит территория в границах улиц Шаумяна – Амундсена – Волгоградской – Советских женщин (эти кварталы относятся к так называемому Цыганскому посёлку). Так вот 501 горожанин ни с того ни с сего предложили расширить территорию переводимую в Ж-5 в четыре раза – до улицы Чкалова (см. карту). Все, кто ознакомился с такими результатами обсуждений пришли к однозначному выводу, что предложения о расширении зоны многоэтажной застройки в Цыганском посёлке исходят от людей, ангажированных или зависимых от неких лиц, заинтересованных в расширении территории под новое строительство.
 
Обычно, когда участники обсуждений вносят предложения, выходящие за рамки предложенного проекта, мэрия отвечает им, что «данные предложения и замечания не являются предметом данных общественных обсуждений». Но в этот раз для сторонников повсеместной многоэтажной застройки было сделано исключение. Мэрия ответила им: «целесообразность внесения указанных предложений и замечаний подлежит рассмотрению Комиссией по подготовке проекта ПЗЗ».
 
Кстати, против застройки многоэтажками Цыганского посёлка горожане в ходе обсуждений тоже высказывались, но их было всего 33 человека.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости