Нотариусам рекомендовали перед фиксацией сделки убедиться, что её стороны не в предбанкротном состоянии

  • 15.9.2020
  • 774

 Рекомендация уральским нотариусам устанавливать признаки неплатёжеспособности граждан – участников сделки – прозвучала в ходе вебинара по вопросам банкротства, который провела Нотариальная палата Свердловской области.

Как заметила нотариус города Ревды, член комиссии по методической работе региональной палаты Екатерина Шварева, сегодня при подготовке к удостоверению договора между гражданами нотариус выясняет, не введена ли в отношении них процедура банкротства. Если введена, то в какой стадии процедура находится.
 
Как напомнила эксперт, одна из распространённых причин оспаривания сделок с каким либо имуществом – это если один из участников сделки на момент её заключения отвечал признакам неплатежеспособности. Например, у него уже имелась просрочка по кредитам или неоплаченные налоги, или отмечалась недостаточность имущества (стоимость которого на момент подписания сделки была меньше суммы обязательств).
 
Поэтому, как заметила Екатерина Шварева, при подготовке к удостоверению сделки нотариусу рекомендуется «всеми доступными способами» попытаться установить признаки неплатежеспособности гражданина. Для этого можно запросить бумаги у заявителей, разослать запросы во все известные электронные сервисы. Причём такую «проверку» рекомендуется проводить и в том случае если в сделке участвует лицо, в отношении которого уже завершена процедура банкротства.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости