На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Минус 320 тысяч квадратов на стадии строительства. Индекс кранов в Екатеринбурге вернулся в 2017 год

  • 17.9.2020
  • 761

 Число работающих башенных кранов на стройплощадках столицы Урала в третьем квартале 2020 года составило 92. Это на 28 штук меньше чем во втором квартале этого года, и на 52 штуки меньше чем год назад, сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости.

Фактически показатель вернулся к уровню трёхгодичной давности – на уровне 93 индекс башенных кранов в Екатеринбурге находился во втором квартале 2017 года.
 
В сентябре 2020 года объём строящегося жилья в Екатеринбурге составил 2,7 млн кв. м. Для сравнения, в третьем квартале прошлого года этот показатель был на уровне 3,08 млн кв. м. То есть за год объём строящегося жилья снизился на 320 тыс. кв. м.
 
Как замечает руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, сегодня много домов находится на конечной стадии строительства, а новых проектов в этом году было мало. Осенью процесс обновления пошел. Но пока инвестиционная пауза не перекрыта.
 
Ранее эксперт уже говорил о сокращении объёмов строительства в масштабах всей страны. Екатеринбург не стал исключением. К августу число квартир в новостройках, продающихся в городе, снизилось до 20 тысяч, хотя еще недавно было около 24 тысяч. Пока это приемлемый уровень, но территориальный выбор неравномерный и местами предложение современного жилья очень ограничено.
 
«Конечно, 2020 год был контрастным, – говорит эксперт. – Для начала надо сказать несколько слов про 2019-ый. Начнем с того, что он был хуже 2018-го. Ненамного, но число сделок сократилось. Качественное расширение предложения замедлилось спрос начал упрощаться. Все это на фоне снижающихся ставок по ипотеке. Но к началу 2020 году подешевевшая ипотека начала давать эффект. Традиционно слабые зимние месяцы в начале 2020 года, напротив, вселяли осторожный оптимизм. Но пришел карантин, а за ним льготная ставка по ипотеке. По итогам первой половины года объем продаж новостроек вырос на 10%, к аналогичному периоду 2019-го года».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости