На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Квартиры в новостройках могут подорожать до конца года на 15%

  • 22.9.2020
  • 1140

 Одним из следствий перехода строительной отрасли на проектное финансирование стал рост цен на первичном рынке жилой недвижимости, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости. Опрошенные изданием участники рынка, сходятся во мнении, что наблюдаемый на рынке рост цен будет продолжаться. По данным экспертов с начала года цены в регионах выросли на 5-8%.

Сходные цифры были озвучены в ходе XII Уральского форума по недвижимости в Екатеринбурге. президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева сообщила, что с начала года первичное жильё в Екатеринбурге подорожало на 7%. В качестве причин для подорожания были названы переход строительных проектов на проектное финансирование и появление ипотеки с господдержкой под 6,5%.
 
Причём столица Урала отнюдь не является лидером по подорожанию жилья. С начала года на 28,2% подорожали новостройки в Петербурге, на 15,3% – в Краснодаре, на 12,1% – в Новосибирске, на 12,7% – в Казани.
 
Что касается перспектив рынка, то по мнению экспертов, опрошенных «Известиями», по итогам года новостройки в России могут подорожать на 12-15%. А вторичное жилье – на 7%.
 
О влиянии проектного финансирования и эскроу-счетов на процесс ценообразования ранее говорили и уральские эксперты. Например, президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников сообщил, что подорожание первичного жилья началось сразу после того, как правительство заявило о вводе проектного финансирования и эскроу и продолжилось, после того, как эти механизмы заработали. В результате с июня 2018 до июня 2020 года цены на квартиры в новостройках выросли на 19%. Основная причина подорожания – уменьшение предложения на первичном рынке.
 
– В рамках Уральского форума по недвижимости пообщался с коллегами из разных регионов. Проблема недостаточного пополнения рынка новыми проектами характерна для большинства развитых рынков. Причина такой ситуации – переход рынка на работу через эскроу-счета и проектное финансирование, – говорит руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
 
Как замечает эксперт, переход на проектное финансирование и расчеты через эскроу-счета рынок новостроек стал неповоротливым. Эффективность девелоперов теперь зависит не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективной работы банковских специалистов. Практика взаимодействия банков и застройщиков только формируется и не всё проходит гладко. Многие девелоперы в последнее время жалуются на то, что приходится тратить много времени на согласование проектного финансирования. Результат – отсутствие достаточного выбора на многих рынках и рост цен.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости