На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В ближайшие три-четыре года с российского рынка уйдут до 80% компаний-застройщиков – НКР

  • 8.10.2020
  • 1010

 Прогноз динамики российского первичного рынка жилья опубликовало рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Анализируя рынок текущего года, эксперты отмечают, что, несмотря на пандемию и перевод долевого строительства на проектное финансирование, по итогам первого полугодия крупные отраслевые игроки улучшили свои позиции. Зато число средних и небольших застройщиков, особенно с низкой рентабельностью, сократилось: на начало сентября 2020 года банкротами признано более 70 застройщиков.

По мнению экспертов НКР, в ближайшей перспективе количество банкротств в отрасли может существенно увеличиться, поскольку «банки будут одобрять проектное финансирование в основном для проектов с приемлемым запасом прочности и прогнозируемым денежным потоком». На горизонте трех-четырех лет из этого сегмента могут уйти до 80% участников рынка.
 
Что касается объёмов строительства, то по оценкам авторов прогноза, по итогам 2020 года в эксплуатацию будет введено на 15% меньше площадей в многоквартирных домах, чем годом ранее, — около 37 млн кв. м. Как замечают эксперты, падение станет следствием не только снижения спроса в целом, но и того, что всё меньше людей могут купить квартиру площадью больше 45 кв. м.
 
Последний фактор, кстати, приведёт к дальнейшему росту популярности однокомнатных квартир. В структуре приобретаемой недвижимости на первичном рынке доля однушек увеличилась с 20% в начале «нулевых» до рекордных 46% в середине 2020 года. И она продолжит расти, так, что к 2025–2026 годам может превысить 60%.
 
Эксперты отмечают, что по итогам 2020 года рост цен на квартиры в новостройках составит 12%, но в дальнейшем темпы вздорожания первичного жилья ощутимо замедлятся. На горизонте 2021-2025 годов темпы роста цен вряд ли будут выше цели по инфляции Банка России, то есть 4%.
 
Полноценное восстановление рынка жилищного строительства до уровней 2019 года возможно не ранее 2025 года, прогнозируют эксперты НКР.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости