На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На Среднем Урале в полтора раза выросло число продаж квартир по хитрым схемам

  • 28.10.2020
  • 398

 В 2020 году в регионе резко выросло число покупок квартир в новостройках через договоры уступки прав требований по договорам участия в долевом строительстве. Как сообщили в Управлении Росреестра по Свердловской области, за 9 месяцев 2020 года был зарегистрирован 3 171 такой договор. Это на 46,12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Притом, что в целом число заключённых договоров долёвого участия в текущем году не выросло (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

С января по сентябрь 2020 года в Свердловской области было заключено 18 294 договора долёвки. А это значит, что примерно каждая пятая квартира в новостройках региона была продана через переуступку права требований.
 
Покупка квартиры через переуступку – вполне законный механизм. Однако он нередко применяется для того, чтобы спрятать реальную цену квартиры или снять с застройщика часть ответственности и рисков.
 
Например, как замечает адвокат Илья Прокофьев, людям, купившим квартиры через переуступку, будет сложнее получить от застройщика компенсацию в случае срыва сроков строительства.
 
Нередко застройщик использует договоры переуступки, чтобы снизить свои расходы. Он продаёт квартиры по заниженной цене аффилированному лицу (фирме или человеку). А уже это лицо реализует квартиры «по рынку». Это позволяет застройщику экономить на взносах в компенсационный фонд, некоторых других платежах, а также более гибко распоряжаться полученными от граждан деньгами.
 
В свою очередь у дольщика, участвующего в такой схеме, риски увеличиваются. Ведь застройщик отвечает перед покупателем в пределах суммы, указанной в договоре долевого участия, которая ниже реальной цены квартиры.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости