На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Сельскую ипотеку больше не дают на покупку квартир в домах выше пяти этажей

  • 5.11.2020
  • 160

 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин своим постановлением внёс изменения в Правила предоставления бюджетных субсидий по программе сельской ипотеки. В новых правилах официально прописано, что получатель сельской ипотеки может использовать маткапитал для первоначального взноса. Ранее этот момент оставался на усмотрение банков. Вторым нововведением стало увеличение с 3 до 5 млн руб. размер кредита по сельской ипотеке в Ямало-Ненецком автономном округе. Ранее такие кредиты были доступны только в Ленинградской области и и регионах ДФО.

Новая редакция правил имеет ещё одну новую особенность, на которую внимание сразу не обратили. Теперь кредит по программе сельской ипотеки может предоставляться на приобретение жилых помещений, расположенный в многоквартирных домах высотой не более пяти этажей. Ранее ограничений по этажности домов в программе не было.
 
Из-за новых правил область применения сельской ипотеки сильно сократилась. Кредиты по этой программе предоставляются на покупку жилья не только в сёлах-деревнях, но и в малых городах с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города – Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д. Во многих из них широко представлена застройка высотой более пяти этажей. По ранее действовавшим правилам она также подпадала под программу сельской ипотеки. Теперь – нет.
 
Срок кредита по сельской ипотеке – до 25 лет, размер начального взноса – от 20% стоимости приобретаемого объекта. Максимальны размер кредита – 3 млн руб. (в Ленинградской области, в ЯНАО и на Дальнем Востоке – до 5 млн). Основное требование сельской ипотеки – объект, под который выдаётся кредит, должен находиться в сельской местности. Это может быть деревня, село, поселок или малый город (население до 30 тыс.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра.
 
Список сельских территорий содержится в Приказе регионального минсельхоза №641 от 16.12.2019 «Об определении перечня сельских территорий». В приказе имеется полный список всех сёл/поселков, где можно приобрести жильё по программе сельской ипотеки. С приказом и списком можно ознакомиться на региональном портале правовой информации.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости