На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Если здание ПРОМЭКТа признают памятником истории, «Маяк» будет обязан восстановить его

  • 15.1.2021
  • 137

 Депутат гордумы Константин Киселёв на своей странице в соцсетях опубликовал ответ мэрии Екатеринбурга по вопросу сносу здания промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на Декабристов, 20. Сносом занимается компания «Уралинвестцентр» (дочерняя структура Корпорации «Маяк»). Ответ подписан и.о. замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексеем Корюковым.

В письме говорится, что по данным администрации, здание включено в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. 21 декабря 2020 года в Управление охраны культурного наследия Свердловской области было подано заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия. На решение этого вопроса закон даёт Управлению 90 дней. Город направил в «Уралинвестцентр» и «Маяк» обращение о приостановке сноса здания до момента завершения работ по установлению его историко-культурной ценности. Застройщик просьбу проигнорировал.
 
Также в мэрии сообщили, что в сентябре 2020 года «Уралинвестцентр» предложил разработать проект планировки участка, на котором стоит ПРОМЭКТ. Но из-за несоответствия предложения нормам градостроительного проектирования, компания получила отказ. В декабре 2020 года в администрацию поступило заявление на согласование архитектурного облика жилого комплекса на месте ПРОМЭКТ. чиновники вновь отказали. Как пояснили в мэрии, предложенный застройщиком проект не соответствует градостроительным регламентам и сложившимся архитектурным особенностям окружающей застройки.
 
Комментируя ответ администрации, Константин Киселёв замечает, что здание ПРОМЭКТ полностью ещё не снесено, соответственно, может быть продолжена экспертиза на предмет признания постройки объектом культурного наследия. Если экспертиза примет положительное решение, то у «Маяка» возникнет обязанность восстановить здание в первоначальном виде. Если же восстановить не получится, то можно попытаться перевести этот участок в зону ТОП – территории общего пользования. И в итоге разбить там парк или сквер.
 
«Уже очевидно, что строить 25 этажей просто не дадут. По разным причинам. И вышка связи диктует ограничения, и повышенное внимание общественности, и особенности облика всей территории. Но главное – «Маяк» не прислушался к просьбам и советам властей. Такого сегодня власть не прощает», – замечает депутат.
 
Как ранее сообщалось, здание ПРОМЭКТ Корпорация «Маяк» начала сносить в конце декабря 2020 года. Общественники и историки выступили против сноса здания, которое, по словам экспертов, следует признать объектом культурного наследия. Администрация Екатеринбурга попросила застройщика повременить со сносом. Однако в период новогодних каникул работы по демонтажу были ускорены. В результате вечером 10 обвалилась стена здания, выходящая на улицу Декабристов. Обломками завалило пешеходный переход и торговый киоск. Рассмотрением инцидента занимается прокуратура. По имеющимся данным Корпорация «Маяк» планирует возвести на месте ПРОМЭКТа два жилых дома высотой 25 этажей. Однако, по сведениям Роспотребнадзора и Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), в данной локации можно строить здания высотой не более 60 метров. Следовательно, 25-этажный дом в имеющиеся ограничения не впишется.
 
Фото: страница FB Константина Киселёва 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости