На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Поручительство продавца жилья за самого себя не имеет смысла. Уральский юрист рассказала о новации ВС РФ

  • 18.1.2021
  • 1098

 Опубликовано постановление пленума Верховного суда России (ВС РФ) «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве». Третий пункт постановления содержит важную формулировку, которая может обеспечить дополнительную защиту покупателю объекта недвижимости. В упрощённом виде посыл от ВС РФ звучит так: «Поручительством может обеспечиваться исполнение обязательств, по возврату обогащения полученного по недействительной сделке».

То есть согласно постановлению Верховного суда, даже если сделка была признана недействительной, лицо, являющееся поручителем по ней, продолжает нести ответственность, как было прописано в договоре.
 
Когда постановление ВС РФ ещё находилось в процессе подготовки, некоторые эксперты заявили, что постановление позволит включать в договор купли-продажи квартиры пункт, согласно которому продавец выступит поручителем по возврату денег покупателю в случае признания договора недействительным. Такой, мол, защитный механизм сработает, если сделка будет оспорена или признана ничтожной.
 
При этом, как поясняли эксперты, сегодня, если сделка разрывается, объект недвижимости возвращается продавцу, но нет гарантий, что покупатель получит обратно свои деньги. Если же продавец выступает поручителем возврата денег покупателю, то это можно использовать как дополнительный юридический рычаг.
 
По мнению юриста екатеринбургского агентства недвижимости «Драже» Ксении Шашковой, приведённая интерпретация постановления ВС РФ – не совсем корректна. Продавец не может поручаться за свое же обязательство вернуть деньги в случае признания сделки недействительной.
 
Юрист проанализировала несколько возможных вариантов развития событий и пришла к выводу, что во всех случаях поручительство продавца существенно не влияет на положение покупателя, так как, при любом исходе покупатель вправе требовать с продавца выплаченные ему денежные средства.
 
«Мне думается, что смысл постановления пленума Верховного суда сводился к продолжению действия поручительства (данного третьим лицом) при признании сделки недействительной. В постановлении нет отсылки напрямую к договору капли-продажи недвижимости. Следовательно, это положение было запланировано для всех возмездных сделок – поставки, оказания услуг и прочих», – говорит Ксения Шашкова.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, не следует путать расторжение договора и признание сделки недействительной. Юридически это разные понятия.  Расторжение происходит по взаимному согласию сторон, и возврат денег покупателю при этом гарантирован (иначе и квартира не вернётся продавцу).
 
Иное дело, если сделка оспаривается или признаётся ничтожной. После признания договора купли-продажи недействительным (ничтожным) недвижимость возвращается продавцу, а деньги должны быть возвращены покупателю. На практике продавец, как правило, заявляет, что денег у него уже нет – потратил, потерял. Ранее METRTV.ru подробно рассказывал, в каких случаях возможно оспорение сделки или признание её ничтожной. Например, родственник продавца может оспорить сделку, сославшись на нарушения при первоначальной приватизации квартиры или при оформлении наследства.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости