На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Апелляционный суд подтвердил, что земля под строительство ЖК «Культура» была выделена незаконно

  • 1.3.2021
  • 355

 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правоту Свердловского УФАС, которое около года назад сообщило о нарушениях земельного законодательства, допущенных при передаче муниципальной земли компании-застройщику. Впоследствии на этой земле появился жилой комплекс «Культура».

О новой главе в скандальной истории новостройки рассказал на своей странице в соцсетях депутат Госдумы Андрей Альшевских.
 
«Несколько лет назад я обнаружил, что участок на Советской, 45 для строительства многоквартирника застройщик получил в обход законодательства. И помогли ему в этом земельный комитет городской администрации и ЕМУП «СУЭРЖ». После тщательной проверки антимонопольная служба согласилась с моими доводами и в своем решении прописала всю «серую» схему. Виновные лица попытались отбиться от обвинений, но проиграли. Сначала арбитраж, а теперь и апелляцию». – говорит Андрей Альшевских.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, спорный участок по ул. Советская 45, ушел из-под контроля городской казны в 2015 году — тогда на его месте еще стоял дом детского творчества. Участок получил в аренду ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» (СУЭРЖ). Арендатор обследовал здание и пришел к выводу, что ремонту оно уже не подлежит. После этого «СУЭРЖ» учредил ООО «Дом творчества», которому и передал здание. Вскоре в состав учредителей ООО вошла некая Надежда Коркунова. Она вложила в предприятие 54,9 млн руб., из-а чего доля МУПа в нём сократилась со 100% до 24%. Здание дома творчества снесли, вместо него построили многоэтажный дом, получивший название ЖК «Культура».
 
Управление ФАС Свердловской области обнаружило в схеме передачи муниципальной земли под жилую новостройку ряд нарушений земельного законодательства и закона о конкуренции, и вынесло решение об административном правонарушении.
 
В частности, надзорный орган обратил внимание на то, что после передачи дома детского творчества застройщику, у участка, на котором находился дом творчества, поменялся вид разрешённого использования. Раньше участок предназначался «под здание Дома детства и юношества», а получил статус «многоэтажная жилая застройка». Как отмечают в УФАС, такое изменение по существу направлено на обход процедур предусмотренных земельным законодательством для предоставления участка для целей строительства. В том числе процедуры торгов.
 
Администрация Екатеринбурга, ЕМУП «СУЭРЖ» и председатель земельного комитетамэрии Геннадий Денисов не согласились с решением УФАС и попытались оспорить его в арбитражном суде. Суд отказал в удовлетворении требований.
 
Чиновники обратились в апелляционную инстанцию, но и она признала правоту антимонопольного органа. Как говорится в постановлении суда: «Спорный земельный участок мог быть предоставлен для строительства только путём продажи права аренды на торгах… Последовательность действий должностных лиц направлена на фактически безвозмездное отчуждение участка, кадастровой стоимостью 72,19 млн руб., при наличии умысла на уклонение от процедуры торгов».
 
Фото: alshevskix.livejournal
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости