На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Во втором чтении одобрен законопроект, запрещающий публиковать данные об объектах недвижимости

  • 21.4.2021
  • 320

 Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о запрете перепродажи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Документ запрещает создавать сайты, «посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам» содержащимся в ЕГРН.

С инициативой такого запрета более года назад выступили Минэкономразвития и Росреестр. Там пояснили, что множество интернет сайтов предлагают пользователям данные из ЕГРН, но по факту предоставляют недостоверную информацию.
 
Вот, что говорят в Управления Росреестра по Свердловской области: «Сайты – двойники вводят в заблуждение граждан, оказывают услуги низкого качества либо вообще не предоставляют услуги, откровенно обманывая пользователей сайта».
 
Как замечают участники рынка недвижимости, имеющийся в законопроекте пункт, запрещающий предоставлять полученные из ЕГРН данные третьим лицам на платной основе, может быть истолкован таким образом, что вне закона окажутся сайты, на которых публикуются объявления о продаже недвижимости. Ведь в этих объявлениях есть данные, которые содержатся в ЕГРН – адрес, площадь, обременения, данные о собственнике и т.д.
 
Московское отделение «Деловой России» пыталось добиться исключения опасной статьи из законопроекта. Но это привело лишь к изменению некоторых формулировок. Но суть запрета была оставлена.
 
Правда в Росреестре пообещали, что закон не коснется добросовестных участников рынка. «Предлагаемые изменения не ставят под угрозу сегмент предпринимательской деятельности, оказывающей услуги в сфере операций с недвижимостью, или иных сферах, предусматривающих, в том числе, оказание консультационных или аналитических услуг», – сообщили в пресс-службе ведомства.
 
При этом неясно, попадут ли в список «не поставленных под угрозу» видов бизнеса сайты-агрегаторы и другие ресурсы с объявлениями о продаже недвижимости.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости