На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Уральские застройщики не понимают, что может подвигнуть людей голосовать за реновацию

  • 17.5.2021
  • 137

 Комментируя разворачивающуюся в Свердловской области программу комплексного развития территорий (КРТ), президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников сказал, что не испытывает по этому поводу большого оптимизма.

«Мне не очень понятна мотивация людей собирать эти две трети голосов (для включения дома в программу КРТ, прим. ред.). Каждому жителю дома проще дождаться предложений от застройщика и начать с ним переговоры о цене выкупа», – говорит Трапезников.
 
Фактически, проголосовав за включение дома в программу КРТ (или, как часто говорят – в программу реновации), жильцы дома оказываются более зависимыми от застройщика.
 
Вячеслав Трапезников выразил надежду, что территории под КРТ в Свердловской области будут выставляться на аукцион только после того, как жители домов в данной локации примут решение об участи в КРТ. Это будет «по-честному».
 
При этом эксперт заметил, что у жителей именно тех домов, которые подпадают под реновацию, часто отсутствует мотивация голосовать за включение дома в программу. КРТ затронет большое количество бараков и общежитий, в которых многие владельцы имеют в собственности только комнату, цена которой 600-800 тыс. руб. Если в соответствии с законом о КРТ, собственник получит компенсацию в размере рыночной стоимости своего жилья, он сможет переехать только в такой же барак, а зачем ему это нужно?
 
Представитель уральских застройщиков считает, что реальным аргументом за участие в реновации могло бы стать обязательное условие, что владелец любого жилья в сносимом доме получит взамен не менее чем однокомнатную квартиру. Однако ни в каких законах и бумагах такой нормы пока нет.
 
Кстати, Вячеслав Трапезников не уверен, что и застройщикам выгодно участие в программе КРТ. Уральские девелоперы уже много лет ведут расселение старых домов и кварталов. Сложилась работающая модель с понятными рисками. Что касается модели КРТ, то её преимущества пока неочевидны.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости