На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Банковская ставка против инфляции. Теперь российские банки доплачивают ипотечным заёмщикам

  • 1.12.2021
  • 364

 Центробанк РФ опубликовал статистику по итогам октября 2021 года. В течение месяца средневзвешенная ипотечная ставка почти не изменилась и составила 7,7%. А ставка по кредитам на квартиры в новостройках (по договорам долевого участия) даже несколько снизилась – до 6%. В итоге процент по ипотеке на первичку оказался даже ниже инфляции, которая по итогам октября составила 7,5%.

То есть, если скорректировать ипотечную ставку на размер инфляции (чтобы определить реальное удорожание заёмных средств), то окажется, что в октябре банки кредитовали покупателей первички под отрицательный процент, то есть фактически доплачивали заёмщикам.
 
 
«Ипотека остаётся дешевой и не замечает роста инфляции и ключевой ставки», – говорит руководитель аналитического отдела Риэлторского информ-центра УПН Михаил Хорьков
 
На своем авторском канале Reburg аналитик пишет: «На протяжении всего 2021 года ставки по ипотеке остаются низкими, на фоне растущей инфляции и последовательного повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Данная рассинхронизация наблюдается слишком долго. Ожидаем, что уже в ближайшие месяцы ипотека начнет дорожать. Но пока, текущие ставки по-прежнему выглядят как подарок. На фоне высоких инфляционных ожиданий многие потенциальные покупатели продолжают занимать, не задумываясь».
 
Фото: zen.yandex.ru/reburg
 

Новости рынка недвижимости