На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Материалы о строительстве ЖК «Культура» переданы в Следственный комитет

  • 7.12.2021
  • 555

 Верховный суд РФ своим определением от 1 октября 2021 года отказал в пересмотре дела в рамках которого были установлены нарушения при передаче под жилую застройку участка на ул. Советской, 45 (Пионерский жилой район Екатеринбурга). Ранее на этой земле находился дом детского творчества, но он был снесён и на его месте появился многоэтажный жилой комплекс «Культура».

О завершении судебного спора вокруг действий муниципальных структур рассказал на своей странице в соцсетях депутат Госдумы Андрей Альшевских.
 
«Несколько лет назад я выявил, что группа лиц по предварительному сговору лишила городскую казну участка на улице Советской. Совместную операцию «провернули» Земельный комитет мэрии, ЕМУП «СУЭРЖ» и ООО «Дом творчества». Действовали игнорируя обязательную процедуру торгов», – говорит депутат.
 
В Определении ВС РФ № 309-ЭС21-17038 говорится: «Суды сочли доказанным, что совместными согласованными действиями администрации Екатеринбурга, МУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» и ООО «Дом творчества» реализован план, направленный на отчуждение участка… в обход обязательных для этого случая конкурентных процедур… В результате участок кадастровой стоимостью 72 190 547,03 руб. был фактически безвозмездно и с сохранением прежней арендной платы передан во владение ООО «Дом творчества»… подтвержден умысел участников незаконного соглашения на уклонение от проведения торгов… для предоставления участка конкретному юридическому лицу за минимальную плату, минуя иных хозяйствующих субъектов».
 
«Буквально пойманы с поличным. Передал материалы в СК РФ», – прокомментировал судебный документ Андрей Альшевских.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, спорный участок по ул. Советская 45, ушел из-под контроля муниципалитета в 2015 году — тогда здесь стоял дом детского творчества. Участок получило в аренду ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» (СУЭРЖ). Арендатор сообщил, что дом творчества уже не подлежит ремонту, после этого учредил ООО «Дом творчества», которому и передал здание. Вскоре в состав учредителей ООО вошла некая Надежда Коркунова. Она вложила в предприятие 54,9 млн руб., из-за чего доля МУПа в нём сократилась со 100% до 24%. Здание дома творчества снесли, вместо него построили многоэтажный дом, получивший название ЖК «Культура».
 
Управление ФАС Свердловской области обнаружило в описанной схеме ряд нарушений земельного законодательства и закона о конкуренции. 
 
В частности, надзорный орган обратил внимание на то, что после передачи дома детского творчества застройщику, у участка, на котором находился дом творчества, поменялся вид разрешённого использования. Раньше участок предназначался «под здание Дома детства и юношества», а получил статус «многоэтажная жилая застройка». Как отмечают в УФАС, такое изменение по существу направлено на обход процедур предусмотренных земельным законодательством для предоставления участка для целей строительства. В том числе процедуры торгов.
 
Администрация Екатеринбурга, ЕМУП «СУЭРЖ» и председатель земельного комитета мэрии Геннадий Денисов не согласились с решением УФАС и попытались оспорить его в арбитражном суде. Суд отказал в удовлетворении требований. Аналогичное решение вынесли апелляционная инстанция и Арбитражный суд Уральского округа.
 
Фото: alshevskix.livejournal
 

Новости рынка недвижимости