На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Пандемия сказалась на судебной статистике. На Среднем Урале выросло число наследственных дел

  • 21.2.2022
  • 121

 В 2021 году судами Свердловской области было рассмотрено более 12, млн гражданских дел. Основная масса – порядка 940 тысяч дел – рассмотрена мировыми судьями, сообщил председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.

При этом более половины дел, рассмотренных в порядке гражданского судопроизводства, составляют дела, касающиеся жилищных вопросов. В первую очередь речь идёт о взыскании платы за услуги ЖКХ и за капремонт. В прошлом году рассмотрено порядка 560 тысяч таких дел. По ним судами области присуждено к взысканию 9,5 млрд руб. 
 
Для сравнения, в 2020 году по коммунальным должникам было рассмотрено 486 тыс. дел. А взыскано – 6,5 млрд. руб.
 
Также в прошедшем году выросло число рассмотренных дел о земельных спорах. Их число достигло 4 тысяч. Как пояснил Владимир Дмитриев, сложность рассмотрения таких споров в том, что часто судам приходится назначать различного рода экспертизы, для определения границ или соответствия объектов определённым параметрам. Поэтому земельные споры рассматриваются в судах достаточно долго. Это достаточно сложный, по сравнению с другими категориями судебных дел, спор.
 
В прошлом году районные и городские суды, а именно к их подсудности относятся наследственные споры, рассмотрели порядка 4,5 тыс. наследственных споров. Это примерно на 10% больше, чем в 2020 году.
 
– Да, количество наследственных споров увеличилось. В том числе это связано, наверное, и с пандемией, – считает Владимир Дмитриев.
 
 

Новости рынка недвижимости