На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Десятки жителей Среднего Урала могут лишиться единственного жилья из-за долгов

  • 24.2.2022
  • 228

 В Арбитражном суде Свердловской области рассматриваются десятки дел об обращении взыскания на единственное жильё граждан-должников. Как пояснил председатель Арбитражного суда Илья Чураков, массовое появление подобных дел стало возможным после того, как в 2021 году Конституционный суд РФ вынес Постановление о возможности обращения взыскания на единственное жильё. Фактически КС РФ прямо допустил возможность продажи квартиры должника (банкрота), с условием, что часть вырученных средств пойдёт на приобретение для него более скромного «замещающего» жилья, а остаток – на погашение долга (на выплаты кредиторам).

Как замечает Илья Чураков, согласно позиции Конституционного суда, обращать взыскание можно только на роскошное жильё. Экономическая коллегия Верховного суда РФ уже определила критерии, по которым можно относить жильё к роскошному, то есть определить, что оно подлежит изъятию с предоставлением замещающего жилья бывшему собственнику.
 
– Такие дела у нас есть. Судьи рассматривают не один десяток таких дел, – говорит председатель Арбитражного суда. – Но пока со стороны должников идёт непонимание критериев, согласно которым жильё может быть продано, Роскошным пытаются признать, в том числе то, что таковым не является. В большинстве случаев суды отказывают в иске кредиторам именно в силу того, что не все они понимают, что же является роскошным жильём.
 
Кроме того, как отметил эксперт, согласно позиции Верховного суда, выгода от продажи единственного жилья должна иметь существенный экономический эффект для возможности расчёта с кредиторами. Если эффект ожидается несущественный, то никто такое жильё продавать не будет.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, запрет на обращение взыскания на единственное жильё должника перестал быть догмой. В Постановлении Конституционного суда РФ № 15-П от 26 апреля 2021 года говорится о необходимости внести в законодательство норму о возможности взыскания жилья, когда его площадь явно «превышает потребности должников». Впрочем, в документе есть оговорка, согласно которой изъятие у должника жилья и продажа его возможна, только если доходы должника несоразмерны сумме долга и у него отсутствует иное имущество, на которое можно обратить взыскание.
 

Новости рынка недвижимости