На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ставку в 12% годовых могут назвать льготой по ипотеке.

  • 2.3.2022
  • 170

Строительное и риэлторское сообщества ожидают окончательного решения по новым условиям льготной ипотеки. Ожидается, что ставка будет назначена в размере 12%. 

 
Наталья Петрова, специалист по первичной недвижимости АН "Эксперт-недвижимость": "Если на вторичке будет ставка 20%, а на первичке льготные 12%, то спрос будет, хотя и уменьшится в сравнении с прошлым годом. Для сравнения, 12 лет назад люди кредитовались под те же 12%. Эта ставка не заградительная, вполне посильная. Плюс у застройщиков есть возможность включать разные механизмы, ту же рассрочку". 
 
Александр Анисимов, директор АН "Вектор": "Льготная ставка 12% для тех, кому реально нужно жилье, нормальная. Люди сейчас достаточно грамотные. Будет ситуация, как в 2015 году: будут брать кредиты, а потом рефинансировать. Но массового спроса на такую ипотеку, конечно, не будет. Если сейчас пока 7%, то если будет 12%, то начнут думать". 
 
Сегодня заявления на выдачу льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройке или строящемся доме принимают по ставке, одобренной летом 2021 года.  Она пока составляет – 7%. Действие программы закончится 1 июля 2022 года. Также действует программа Семейная ипотека со ставкой  6,5%. Ее продлили до конца 2023 года. 

Новости рынка недвижимости