На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В этом году мэрия Екатеринбурга купит квартир почти на полмиллиарда рублей. В том числе в новостройках

  • 16.3.2022
  • 211

 Более 11 тыс. кв. м жилья в текущем году будет приобретено в рамках программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов, сообщил замглавы Екатеринбурга Владимир Гейко. Для чего муниципальный бюджет выделит 435 млн руб. Это несколько больше, чем выделялось в прошлые годы.

Выделенные средства пойдут на выкуп квартир, принадлежащих гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах, а также на приобретение квартир для тех, кто проживает в ветхих домах по договорам социального найма (т.е. в неприватизированных квартирах).
 
Как пояснил Владимир Гейко, в 2021 году из ветхого жилья была переселена 81 семья, проживавшая там по договорам социального найма, а также 226 семей, владевших квартирами в аварийных домах на праве собственности. Всё это потребовало приобретения 11 тыс. кв. м жилья.
 
Для сравнения, в 2020 году в рамках программы расселения аварийного жилья было приобретено 9,5 тыс. кв. м жилья.
 
«Тенденция к увеличению числа ветхих домов идёт, жильё стареет», – констатирует вице-мэр. И приводит следующую статистику – в 2018 году ветхими и аварийными были признаны 37 многоквартирных домов, а в 2021 году – уже 57.
 
Официально программа расселения носит название «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан…». Она была принята в октябре 2020 года, и изначально предполагала снос 131 дома. С тех пор объёмы сноса несколько раз корректировались. В настоящее время в программе значится 180 домов. Из них 42 уже расселены, ещё 38 находятся «в работе». В рамках программы в 2021-2025 годах планируется улучшить условия проживания 1 385 семей. В общей сложности им предоставят 22 тыс. кв. м жилых помещений. Общая площадь сносимого аварийного фонда составит 30 тыс. кв. м.
 
Программу расселения ветхих и аварийных домов не следует путать с программой комплексного развития территорий (КРТ – она же реновация). В них в обеих речь идёт о сносе старых домов, но механизм разный. Кроме того, программа расселения реализуется уже много лет, а реновация стартует только в этом году.
 

Новости рынка недвижимости