На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новая ипотечная госпрограмма может подтолкнуть россиян к переезду в Москву и Питер – эксперт

  • 25.3.2022
  • 334

 С 1 апреля 2022 года в России начинают работать новые правила покупки в кредит квартир в новостройках. Одна из новаций – увеличение максимального размера кредита. Если сегодня для большинства регионов России действует лимит в 3 млн руб., то с апреля он поднимется до 6 млн. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит доведён до 12 млн.

Такой расклад может привести к перераспределению спроса на первичку по регионам России, считает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
 
«Правительство вернулось к странным лимитам по кредитам в 6 и 12 млн. рублей,  – отмечает эксперт. – Почему в Ленинградской области можно взять кредит в 12 млн. рублей, а в Казани, Екатеринбурге или Новосибирске нельзя, непонятно. Напомним, что средняя площадь строящейся квартиры в Ленинградской области - 39 кв. м, в Казани - 53 кв. м, в Новосибирск и Екатеринбурге - 50 кв. м. Цены за 1 кв. м при этом сопоставимы».
 
Повышенные лимиты для столичного рынка, как и в прошлый раз, приведут к тому, что до 40% всех денег, выделенных на поддержку рынка жилья, уйдет на столичные рынки, где проживает менее 20% населения страны, рассуждает Михаил.
 
После чего резюмирует: «По сути – это программа переселения граждан России в столицы. Размеры лимитов необходимо настраивать более точно, исходя из уровня цен и качественных параметров рынка жилья».
 
Впрочем, на Екатеринбурге эта «программа переселения» сказаться не должна. Столица Урала всегда была городом, притягивающим покупателей из разных регионов. Например, в прошлом году Екатеринбург оказался четвёртым в стране городом по росту популярности у иногородних покупателей жилья и первым среди не южных городов. В том числе покупкой жилья в Екатеринбурге активно интересовались жители Москвы. И пока нет оснований для снижения популярности екатеринбургской недвижимости у покупателей.
 
Ранее по теме: Куда звонит Москва?

Новости рынка недвижимости