На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Получают два одобрения у банка и ждут лимитов. Как екатеринбуржцы сегодня берут ипотеку

  • 28.4.2022
  • 289

 Рынок ипотечных кредитов ждёт дальнейшего снижения банковских ставок. С сегодняшнего дня ряд банков начал принимать заявки на ипотеку на новостройки по сниженным до 8,35-9% ставкам. Ожидается, что выдача реальных кредитов под такой процент начнётся с 1 мая 2022 года.

Ещё один ипотечный продукт, воспользоваться которым намерены многие уральцы – «сельская ипотека». Здесь речь идёт о ставке 3% годовых. Как сообщила эксперт по ипотеке (Екатеринбург) Ирина Халикова, по программе сельской ипотеки сегодня заявки от заёмщиков принимают Сбербанк и Россельхозбанк. Причём пока речь идёт именно о приёме заявок. Выдавать кредиты гражданам банки начнут, когда получат лимиты (средства) из федерального бюджета.
 
«Лимиты на сельскую ипотеку банки должны получить в мае, – комментирует Ирина Халикова. – Заёмщики, которые будут иметь одобрение на момент получения лимитов, с большой вероятностью смогут получить кредит под 3 процента. Когда банк получит эти средства, он начнёт обзванивать одобренных заёмщиков. Поэтому желающие воспользоваться сельской ипотекой, сегодня спешат получить одобрение от банка себя, как заёмщика, а также одобрение объекта ипотеки – то есть дома в сельской местности или участка под строительство частного дома. Они получают одобрения у банков и ждут лимитов».
 
Ирина поясняет, что действующая программа сельской ипотеки позволяет купить готовый дом не старше 5 лет либо оплатить строительство индивидуального дома. На квартиры в многоквартирных домах и на дома старше 5 лет сегодня сельская ипотека не выдаётся. Хотя раньше выдавалась.
 
Что касается вторичного рынка – квартир в готовых домах – то на них сегодня можно взять ипотеку по ставке от 17% (в исключительных случаях – от 13%). Многие риэлторы называют такую ставку заградительной. Однако, как показывает опыт, и на таких условиях екатеринбуржцы готовы покупать жильё. Всё зависит от ситуации.
 
Ранее METRTV.ru рассказал несколько историй горожан, воспользовавшихся ипотекой под 19-20% годовых. Ещё один показательный пример привёл ипотечный эксперт, директор АН «Вектор» (Верхняя Пышма) Александр Анисимов. Его клиент взял ипотечный кредит на квартиру под 24%. Но он рассчитывает пользоваться такой ставкой максимум несколько месяцев. По мере снижения ставок «по рынку» человек обратится в свой банк с заявлением о пересмотре условий кредита. Это можно сделать не только через механизм рефинансирования, но и в рамках одного кредитного договора. Как сообщают екатеринбургские риэлторы, по такой схеме могут работать Сбербанк, Газпромбанк, банк Севергаз.
 
 

Новости рынка недвижимости