На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новоэкскаваторный поселок на Уралмаше не будет застроен многоэтажками

  • 17.5.2022
  • 722

 Официально зарегистрировано территориальное общественное самоуправление (ТОС), объединившее жителей частных домов, расположенных  в границах, переулков Верхний, Моховой, Черниговской и улицы Павловской. 

Как пояснил председатель совета ТОС «Новоэкскаваторный поселок» Всеволод Орешкин, основная цель объединения – сохранить и развивать территорию в формате малоэтажной застройки.
 
Как показывает опыт Екатеринбурга, граждане, объединившись в ТОС, могут довольно эффективно отстаивать свои интересы в диалоге с городскими властями. Наиболее яркий пример – возвращение в зону частной застройки 15 кварталов на Веере (северная часть Уралмаша). В 2015 году эти кварталы были переведены в зону ЗРЗ (зона развития застройки), и несколько лет местные жители вели борьбу за возврат этой территории в зону Ж-2 (частная застройка). Для чего был создан ТОС «Частник Веер». И вопрос уже практически решён – прошли общественные обсуждения, в ближайшее время зона Ж-2 будет зафиксирована в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга.
 
 
Собственно, у жителей Новоэкскаваторного тоже есть в активе серьёзное достижение – они практически добились возврата статуса Ж-2 территории в границах ул. Орловской, переулков Черниговского, Верхнего и Мохового. По этому вопросу мэрией принято принципиальное решение. Которое, впрочем, пока ещё не отражено в ПЗЗ.
 
Ещё один вопрос, который намерено решить ТОС «Новоэкскаваторный поселок» – спасение от сноса юго-западной части территории ТОС. Согласно новой редакции Генплана развития Екатеринбурга до 2025 года, по территории двух кварталов, расположенных в границах улиц Орловской, Лукиных, переулков Верхнего и Мохового, должен пройти новый выезд на Серовский тракт с улицы Автомагистральной. А значит, в перспективе большая часть домов в этих кварталах попадает под снос.
 
Как пояснил Всеволод Орешкин, существует альтернативный вариант прокладки нового выезда на Серовский тракт – по границе Орджоникидзевского и Железнодорожного районов Екатеринбурга. Это позволит сохранить существующую застройку. ТОС намерен добиваться реализации именно такого варианта.
 
Фото: редакция METRTV.ru и Частный сектор Уралмаша в ВК и ОК.
 
 

Новости рынка недвижимости