На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В городах-спутниках вторичное жильё дорожает в два раза быстрее, чем в Екатеринбурге

  • 23.5.2022
  • 153

 Основным следствием роста ключевой ставки Центробанка РФ и ставок по ипотеке стало резкое снижение активности покупателей жилья. Особенно это отразилось на вторичном рынке, где нет льготной ипотеки с госучастием. Десятки риэлторов, опрошенные METRTV.ru, называют сегодняшний рынок «замершим» и даже «мёртвым».

Но, несмотря на отсутствие спроса, цены на вторичку продолжают расти. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), за три месяца, прошедшие с начала спецоперации на территории Украины (т.е с 24 февраля по 16 мая 2022 года), квадратный метр жилья в среднем по Екатеринбургу подорожал на 1,39% (с 97,4 до 98,7 тыс. руб.).
 
За это же время вторичное жильё в городах спутниках Екатеринбурга выросло в цене на 2,63% (с 72,6 тыс. до 74,6 тыс. руб. за кв. м). То есть темпы подорожания вторички в пригородах были вдвое выше, чем в Екатеринбурге.
 
Цены на жильё в Екатеринбурге росли достаточно активно в марте, когда покупатели спешили воспользоваться ранее одобренными кредитами под низкую ставку. Когда такие покупатели кончились, рост замедлился. А в городах-спутниках этого замедления пока не наблюдается. Весь апрель и май вторичка здесь продолжает расти в цене.
 
Как пояснил руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, цены в городах-спутниках всегда движутся «с опозданием» относительно Екатеринбурга. 
 
При этом эксперт замечает, что сухие ценовые показатели не дают полного понимания ситуации на рынке. Из представленных сегодня на рынке объектов очень многие были выставлены на продажу не ранее чем один два месяца назад (т.е. после прекращения ажиотажного спроса). Прошло ещё недостаточно времени, чтобы владельцы продающихся квартир задумались о необходимости пересмотреть цену. Также цены не снижаются по результатам торга с покупателями просто потому, что покупателей очень мало. Торговаться не с кем. Соответственно, цены в объявлениях ещё могут расти, хотя рынок из восходящего тренда явно вышел.
 
 
Для анализа УПН использует данные о стоимости жилья в пяти городах спутниках Екатеринбурга. Информация о динамике цен в столице Урала и в городах спутника содержится в таблице. Указана цена квадратного метра на вторичном рынке по состоянию на 16 мая 2022 года и рост цены (в процентах) с начала года.
 
 

Новости рынка недвижимости