На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Успеть продать хотя бы подешевле. Что творится на вторичном рынке жилья Екатеринбурга?

  • 12.5.2022
  • 692

«У вас чистая продажа? А на обмен не согласитесь?» – теперь такие вопросы задают агенты по недвижимости. Рынок жилья Екатеринбурга практически остался без покупателей. Среди продавцов сегодня может выиграть тот, кто снизит цену быстрее других. Но это не точно.

Понижение Центробанком ключевой ставки с 17% до 14% (и последовавшее за этим снижение ипотечных ставок) повлияли на вторичный рынок в очень малой степени. Объём предложения квартир на продажу начал расти, а со спросом – прям беда… Портал METRTV.ru расспросил риэлторов Екатеринбурга о состоянии рынка вторичного жилья в городе и окрестностях.

Валерия Козлова
директор АН «Априори-Недвижимость», президент УПН
Рынок оживает понемногу. Снижение ключевой ставки и рассуждения экспертов об ожидаемом снижении цен на недвижимость привели к ожидаемому результату – люди, которые «держали» квартиры, стали выставлять их на продажу. Лучше сделать это сегодня, пока цена ещё не ушла вниз. Потом придётся продавать ещё дешевле… Расширение предложения, в какой-то мере стимулирует спрос.

Впрочем, как замечают риэлторы, рынок вторички столицы Урала пока скорее мертв, чем жив. В некоторых агентствах недвижимости за последние две недели не было ни одного звонка от желающих купить квартиру.

Татьяна Ларина
эксперт по недвижимости и ипотечный консультант ЦН БЭСТ
Мы с клиентами пока ждём, чтобы ставка ещё понизилась. Сегодня ипотеку на вторичку дают под 13,9% годовых. Тогда как покупатели готовы получать кредиты по ставке не выше 12%. Кроме того, людям надо определиться, смогут ли они сохранить работу и гасить ипотеку. Возможно, покупатели начнут появляться более или менее массово в июне. Пока же на рынке всё больше так называемых «туристов», которые только ходят и смотрят квартиры, но не готовы принять решение о покупке. Раньше я таким клиентам не стала бы даже показывать объекты, но сегодня и такой покупатель уже что-то.

Похожими наблюдениями делится директор агентства недвижимости «Мегаполис» (Берёзовский) Ольга Зубова. Она отмечает, что клиенты даже с одобренной ипотекой сегодня не спешат выходить на сделку – долго изучают предложения, долго ищут и думают.

Надо снижать цены?

Единичные покупатели, с трудом обнаруженные продавцами на вторичном рынке, интересуются главным образом объектами в самом бюджетном сегменте – студиями и однушками. Более солидное жильё представляет интерес, только если годится для обменной операции.

Лилия Кабища
эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Двух- трёхкомнатными квартирами покупатели сейчас почти не интересуются. В период праздников был один звонок по такой квартире: «Согласны на обмен?»… Но квартира стояла в чистой продаже, поэтому звонившему мы отказали.

Ажиотажный спрос и неясная экономическая ситуация в марте привели к ощутимому снижению числа объектов, выставленных на продажу. В апреле объём предложения начал было восстанавливаться. Но для оживления рынка этого оказалось недостаточно.

Александр Герасимович
эксперт по недвижимости ООО «Бюро Недвижимости Зыряновой»
В апреле в Екатеринбурге число квартир, выставленных на продажу, заметно увеличилось. Этот факт говорит нам о резком сокращении спроса  при увеличении предложения. Продавцы, снявшие объекты с реализации, сейчас возвращаются на рынок. Но их ожидания уже не совпадают с новой реальностью рынка недвижимости, мартовские цены уже не догнать. Вот реальный пример – собственник в начале марта отказался продать квартиру за предложенную ему цену, совпадающую с его ожиданиями, предпочёл переждать неопределенность и снял её с продажи. А сегодня он уже соглашается продать квартиру по «мартовской» цене. Но на этих условиях её уже не купят, так как рынок «ушёл» вниз.

Как говорит Лилия Кабища, продавцы привыкли к тем ценам и не понимают, зачем надо их снижать. В целом по рынку уже наблюдается нисходящее движение, пока очень неспешное.

Дарья Есаулкова
специалист по недвижимости агентства недвижимости «ДРАЖЕ»
На рынке затоваривание. Чтобы продать объект в разумный срок сегодня, придётся существенно снизить цену. Если аналогичные объекты сегодня, например, предлагают за 4 миллиона, а ты свой выставил за 3,9 миллиона, то его всё равно не возьмут. Надо выставлять за 3,6 миллиона. И тот, кто сегодня не скинет с начальной цены 200-300 тысяч, тот через месяц будет вынужден продавать с ещё большим дисконтом.

Однако, как показывают наблюдения экспертов, даже серьёзная уценка объекта недвижимости не гарантирует его быструю продажу.

Екатерина Горнова
управляющая офисом АН «33 квадратных метра»
Сегодня есть хоть какой-то спрос на студии и однушки. Но и он еле заметный. У наших агентов выставлены на продажу студии в ЖК «Светлый» и в Академическом. Стоят по самой низкой цене. Но это никому не интересно. Ладно, продавцы соглашаются снизиться. То, что стояло за 2,9 миллиона, выставляем за 2,7 миллиона. И всё равно стоят. А есть объект на Куйбышева. С апреля он подешевел на миллион. Но тоже пока никому не приглянулся.

И, тем не менее, риэлторы сходятся во мнении, что в мае-июне число сделок на вторичном рынке начнёт расти. Считается, что люди привыкнут к действующим ставкам по ипотеке, а во-вторых, закончится срок трёхмесячных банковских депозитов под 20-22%, и частным инвесторам надо будет переложиться в другой актив (почему бы не в жильё?), в-третьих, у агентов есть надежда, что ЦБ РФ ещё понизит ключевую ставку.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости