На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Велодорожка и бульвар длиной 5 км. Готовится концепт освоения набережной Патрушихи в районе Уктуса

  • 24.5.2022
  • 295

 В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города, которая, в частности, предполагает смену статуса территории в границах улицы Походной – переулка Кирпичного – русла реки Исети. Это полоса земли, протянувшаяся вдоль реки Патрушихи у подножия Уктусских гор. Здесь же рядом находится плотина Уктусского завода.

Сегодня пойма Патрушихи в этом месте относится к зоне ТОП-1 (парки, скверы). Новая редакция ПЗЗ переводит её в зону ЗРЗ (зона развития застройки).
 
О том, что последует за переводом территории в новый статус, рассказали в девелоперской компании «Первостроитель», которая по заказу мэрии Екатеринбурга разрабатывает ландшафтно-градостроительную концепцию развития долины реки Патрушихи.
 
Здесь пояснили, что проект будет в целом охватывать территорию 40 гектаров в границах улиц Походной – Щербакова – Зимней – Новостроя. «Первостроитель» разработает концепцию благоустройства набережной вдоль реки Патрушихи в границах улиц Походной и Новостроя. Общая площадь проектирования – 3,6 гектара. Ожидается, что проект будет готов в октябре этого года.
 
 
По имеющимся данным, проект предполагает строительство набережной, также вдоль реки планируется прокладка вело-пешеходной дорожки, от пруда Спартак до Исети (около 5 км). Перед проектировщиками поставлена задача максимально сохранить природные берега и заводи Патрушихи, предложить методы поддержки местной флоры и фауны и самоочищения реки.
 
Как замечают в компании «Первостроитель», концепция позволит открыть реку жителям, подчеркнуть её историческое прошлое, создать систему общественных пространств и набережную, подключенную к городским маршрутам.
 
Ранее портал METRTV.ru рассказывал о реакции горожан на предложение мэрии Екатеринбурга перевести пойму реки Патрушихи из зоны «парки-скверы» в зону развития застройки. Многие высказались против данной инициативы властей. «Патрушиха – единственный приток Исети в городе, сохранившийся в природных берегах, а её долина отличается необычным рельефом. Это одно из уникальных мест «неурбанизированной» Уральской природы в городе», – писали люди в своих замечаниях к изменениям ПЗЗ.
 
Всего в общественных обсуждениях приняли участие 54 горожанина. Из них 26 высказались против предложенных изменений в ПЗЗ, ещё 28 человек высказались «за».
 
Фото: девелоперская компания «Первостроитель»
 
 

Новости рынка недвижимости