На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Минус два микрорайона. Город отменил сплошную застройку высотками южной части ВИЗа

  • 4.8.2022
  • 764

 Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга вернула статус Ж-2 (индивидуальная жилая застройка) обширной территории в районе улиц Коперника и Викулова, сообщает РБК. Фактически это означает, что город отказался от планов по строительству четырёх высотных микрорайонов на месте 20 кварталов частной застройки в южной части ВИЗа (расположенных напротив «Радуга Парка», в границах улиц Краснокамской – Коперника – Викулова – проектируемой ул. Отрадной).

Вместо ранее предполагавшихся двадцати, под новую застройку уйдут только девять кварталов частной застройки, расположенных в границах улиц Викулова – Коперника – Репина – Московского тракта. Кварталы расположенные севернее Викулова застраиваться не будут.
 
Как замечают местные жители, решение Комиссии по ПЗЗ стало следствием активного отстаивания своих прав жителей данной части ВИЗа. Люди активно участвовали в общественных обсуждениях проекта застройки, кроме того вели активную переписку с надзорными органами. В ходе общественных слушаний по этой территории был установлен региональный рекорд. Проект высотной застройки получил 4173 замечания с предложением изменить или вовсе отклонить его.
 
Сегодня местные жители говорят, что будут настаивать на возвращении в зону Ж-2 и остальной территории, подпадающей под многоэтажную застройку. «Мы от всего района написали, хотим, чтобы весь район оставили в покое» – говорит владелица одного из частных домов.
 
То есть горожане хотят запретить высотное строительство в границах улиц Викулова – Коперника – Репина – Московского тракта. Но часть этой территории уже выкуплена застройщиками. Запретить им строительство на своей земле будет достаточно сложно.
 
Как ранее сообщалось, согласно проекту, подвергшемуся жёсткой критике горожан, на месте 20 кварталов частной застройки в южной части ВИЗа должны были появиться четыре высотных жилых микрорайона. Плюс на территории, сегодня частично занятой лесом, предусматривалось строительство двух школьных зданий. Развитием данной территории занимаются группа «Астон» и FORTIS Development.
 
Фото: Усанова Ольга
 
 

Новости рынка недвижимости