На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В центре Екатеринбурга могут снести часть исторической усадьбы ради строительства многоэтажки

  • 15.11.2022
  • 825

 Историко-культурная экспертиза высказалась против включения западного флигеля усадьбы купца Волкова в реестр памятников истории. Возраст флигеля оказался не 140 лет, как считалось, а только 110 лет. Эксперт-историк говорит, что такая постройка «является утилитарным сооружением с низкой эстетической характеристикой, не относится к произведениям архитектурного и строительного искусства».

Не включение флигеля в реестр памятников означает только одно – в ближайшее время он будет снесён, а на его месте появится многоэтажка. Ради этого строительства мэрия Екатеринбурга недавно даже изменила статус земли, на которой находится историческая усадьба А.А. Волкова по адресу: ул. Куйбышева, 99 (угол Куйбышева – Луначарского).
 
Сама усадьба и земля, на которой она стоит, находятся во владении у тюменской компании АО «Ньютон». Основное строение усадьбы – «Дом Волкова А.А.» имеет статус объекта культурного наследия. По закону его снести нельзя. Раньше владелец земли говорил о планах по застройке свободной земли – двора усадьбы. Теперь появляется возможность ощутимо увеличить пятно застройки за счёт сноса флигеля.
 
 
Автор историко-культурной экспертизы, отказавшая флигелю в историческом статусе – искусствовед-реставратор, сотрудник УралНИИпроект Людмила Михайлова. До недавнего времени она была председателем совета Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СРО ВОО ВООПИК). Вот что о деятельности отделения недавно сказал советник ректората УрГАХУ Александр Стариков: «Мы работаем профессионально и находим в рамках законодательства компромисс с властью и бизнесом». Интервью опубликовано на сайте СРО ВОО ВООПИК.
 
Впрочем, городские активисты считают, что с историческим статусом флигеля (точнее с его отсутствием) не всё так просто. Как замечает председатель правления движения «Уральский хронотоп» Олег Букин, усадьба купца Волкова – одна из немногих усадеб Екатеринбурга, сохранившаяся в полном составе – дом, два флигеля и хозяйственные постройки. Государство охраняет только дом. Но общественники намерены бороться за распространение охранного статуса на всю территорию уникального архитектурного ансамбля.
 

Новости рынка недвижимости