На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Не смотря на… На Урале восстанавливается спрос на вторичное жильё

  • 15.11.2022
  • 373

 По наблюдениям риэлторов Екатеринбурга, снижение ставки по ипотеке на вторичное жильё, продолжавшееся в течение весны и лета, привело к закономерному результату. Эти кредиты вновь стали востребованными. Интерес к покупке квартир на вторичном рынке даже не сильно просел после объявления частичной мобилизации. После двух-трёхнедельного перерыва вновь люди стали звонить по объявлениям о продаже квартир.

«Идёт сезон, сделки совершаются, – комментирует руководитель отдела, брокер Центра недвижимости NEXT Владимир Петренко. – Спрос растёт не так активно, как обычно в осенний период, но и не проваливается. На объекты с адекватной ценой покупатели есть».
 
Похожими наблюдениями делится эксперт по жилой недвижимости компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ Лилия Дильмиева. По её наблюдениям сегодня немало потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию – ждут «свою» квартиру, которую продавец согласится уступить с хорошим дисконтом, либо просто надеются, что цены всё-таки пойдут вниз.
 
Впрочем, явных предпосылок для снижения цен на вторичные квартиры пока особо не наблюдается. Руководитель аналитического отдела Михаил Хорьков напоминает, что обычно падению цен предшествует затоваривание рынка. А в Екатеринбурге и городах-спутниках рынок ближе к дефицитному.
 
О существовании достаточно устойчивого (хотя и не взрывного) спроса на вторичку говорит и официальная статистика. Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, подводя итоги третьего квартала 2022 года, отметил, что в июле-сентябре в регионе было зарегистрировано 32 тысячи прав собственности на объекты «вторичного сектора» по договорам купли-продажи. Это на 18% превышает показатели второго квартала текущего года.
 
Эксперт, также отметил, что в третьем квартале рост числа сделок с квартирами в новостройках составил 30%. А число ипотечных сделок (как на первичном, так и на вторичном рынках) выросло на 40%.
 
 

Новости рынка недвижимости