На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продажи квартир в новостройках Екатеринбурга снизились на треть. По области ситуация чуть лучше

  • 9.11.2022
  • 473

 Частичная мобилизация, объявленная в России в конце сентября 2022 года, существенно повлияла на поведение участников рынка недвижимости. Отказ от сделок стал едва ли не массовым явлением, как на вторичном рынке, так и в сегменте новостроек. Представители некоторых компаний-девелоперов Екатеринбурга заявляли, что после объявления мобилизации продажи «полностью встали».

Однако статистика, собранная по итогам октября, показывает, что всё не так катастрофично. По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в октябре 2022 года в регионе было подано 1934 заявления на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 14,5% ниже, чем месяцем ранее (в сентябре заявлений на ДДУ было 2263). Снижение существенное, тем не менее, говорить об обвале не приходится.
 
Впрочем, более тщательное изучение официальных данных показывает, что в отдельно взятом Екатеринбурге ситуация несколько хуже, чем в целом по области. По данным аналитической платформы bnMAP, число договоров о покупке квартир в новостройках столицы Урала, после объявления мобилизации снизилось на треть – с 1800 в сентябре, до 1200 в октябре (предварительная оценка).
 
 
Партнер аналитической платформы bnMAP pro по Екатеринбургу и области Михаил Хорьков пояснил, что статистика bnMAP по Екатеринбургу учитывает сделки только с квартирами в новостройках, тогда как Росреестр приводит обобщённые данные, там помимо квартир учтены сделки с коммерческими помещениями, машиноместами, кладовками. Кроме того, информация о сделках поступает в Росреестр с некоторым запозданием (бывает, что подписанный ДДУ лежит у застройщика несколько недель).
 
Не следует, также исключать того, что в области (т.е. за пределами Екатеринбурга) покупатели квартир в новостройках отреагировали на объявление мобилизации менее активно и не стали массово отказываться от сделок.
 
Как подчёркивает эксперт, статистика Росреестра является важным показателем для анализа динамики рынка, но для получения корректного «среза» ситуации требуется дополнительная обработка данных.
 
Косвенным показателем того, что спрос на квартиры в новостройках Екатеринбурга остаётся на достаточно высоком уровне может служить тот факт, что местные застройщики не спешат снижать цены на квартиры.
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.
 
 

Новости рынка недвижимости