На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Владелица ошиблась этажом. Поэтому камин из екатеринбургской многоэтажки велели убрать

  • 1.12.2022
  • 417

 Областной суд вынес решение по делу о дровяном камине, которое тянется пятый год. Владелице квартиры с камином отказали в выплате компенсации за необходимость демонтажа экзотического отопительного прибора.

Квартиру в 18-этажке на Юго-западе Юлия приобрела в 2014 году. Особенностью жилища был дровяной камин в кухне, который самостоятельно установили бывшие собственники. Они согласовали эту перепланировку где только могли – в БТИ, администрации, пожнадзоре, но одну необходимую формальность не выполнили…
 
Особых проблем не возникает, если камин устанавливается в квартире на последнем этаже многоэтажки. А эта квартира была на 16-ом. То есть над ней было ещё два этажа. Поэтому труба из камина (дымоход) была проведена через помещения, которые являются общедомовой собственностью. Узаконить эту трубу, можно только получив согласие собственников всех помещений (ст. 36 ЖК РФ).
 
 
Юлия попыталась собрать необходимые подписи соседей, но нашлись несговорчивые. В итоге ТСН «Ясная 33» обратилось в Ленинский районный суд с исковым требованием обязать женщину демонтировать камин, трубу и восстановить плиты перекрытия на уровне 17-18 этажей (где сквозь них была проведена труба). Суд иск удовлетворил.
 
Как сообщил представитель ТСН «Ясная 33», демонтаж проведён так и не был.
 
Впрочем, спустя некоторое время Юлия сама обратилась в Ленинский суд, с иском к прежним владельцам квартиры. Она требовала взыскать с них 678,6 тыс. руб. Именно столько, по мнению истицы, квартира потеряла в цене из-за отсутствия камина. Ответчики в суде пояснили, что на момент сделки женщина знала, что на дымоход нет согласия соседей. К тому же, по их мнению, камин можно эксплуатировать с электротопкой.
 
Суд отказал в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности. Решение было обжаловано в вышестоящей инстанции, но безуспешно. Свердловский областной суд по итогам апелляционного рассмотрения не нашел оснований для вмешательства в судебный акт, сообщила пресс-служба суда.
 
Кстати, год назад застройщик «Брусника» провёл опрос покупателей квартир в новостройках, который показал, что 18% покупателей рассматривают наличие настоящего камина в квартире, как её преимущество. И даже готовы переплатить за это.
 
По материалам дела № 2-129/2022 (16)
 

Новости рынка недвижимости