На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На Среднем Урале заработала «газовая ипотека». Но в банках вы её не спрашивайте

  • 23.1.2023
  • 119

 Уже 15 жителей Свердловской области смогли воспользоваться «газовой ипотекой» – кредитом под 3-5% на покупку оборудования и прокладку сетей внутри домохозяйства в рамках социальной газификации, сообщает региональный департамент информполитики со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

По информации ведомства, предложение о введении в России «газовой ипотеки» начали обсуждать летом 2022 года. В итоге региональные минэнерго и минсельхоз совместно Россельхозбанком разработали кредитный целевой продукт на газоснабжение жилых домов.
 
В правительстве подчёркивают, что «газовой ипотекой» можно воспользоваться в рамках социальной газификации. Программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка в уже газифицированном населенном пункте. Строительство газовой сети в границах индивидуального участка, приобретение, монтаж газового оборудования, а также системы отопления производится за счет собственника. То есть, собственнику участка/дома всё же надо заплатить не менее 200-250 тыс. руб. Для чего и нужна «газовая ипотека» от Россельхозбанка.
 
Правда, в самом Россельхозбанке категорически отрицают существование у них продукта с таким названием. Есть только потребительский кредит «на повышение уровня благоустройства домовладений». Он выдаётся по ставке от 3,25 до 5% на срок до 5 лет. Сумма – до 500 тыс. руб.
 
Именно такой кредит в областном правительстве называют «газовой ипотекой», но в банке этот термин не понимают и не принимают.
 
Кредит «на благоустройство» по ставке до 5% может получить только житель села. Кредит выдаётся только после заключения договора с подрядной организацией, которая будет заводить в дом газ и монтировать газовое/отопительное оборудование. Средства кредита перечисляются на счёт организации. Использовать эти средства можно не только для газификации, но и для подключения частного дома к системам водо- и электроснабжения.

Новости рынка недвижимости