На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

С сегодняшнего дня у собственника могут забрать жильё за плохое поведение

  • 1.3.2023
  • 572

 С 1 марта 2023 года в России действует норма, позволяющая лишить собственника недвижимости, если тот использует объект не по назначению, на занимается его содержанием или нарушает права соседей. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс, сообщает Уральская палата недвижимости.

Впрочем, юристы уточняют, что речь об изъятии жилья или иной недвижимости может идти только в случае систематических нарушений, подтверждённых соответствующими протоколами.
 
Норма об изъятии жилья за нарушения существует уже много лет. Но до сегодняшнего дня она распространялась только на неприватизированные квартиры (формально люди в них проживают на условиях соцнайма). Первый случай выселения жильцов из квартиры в Екатеринбурге был зафиксирован ровно 13 лет назад. В начале марта 2010 года семью, накопившую долг по коммуналке в размере 111 тыс. руб. выселили из муниципальной двушки на ул. Латвийской. Правда на улице людей не оставили – им предоставили две комнаты в общежитии.
 
Кроме того, на Урале уже стала довольно распространённой практика изъятия недвижимости за долги. В том числе взыскание может быть направлено на единственное жильё, которое, казалось бы, по закону, считается неприкосновенным. Но как оказалось, если речь идёт об очень дорогостоящем объекте, то суд может настоять на изъятии его у собственника. В замен бывший владелец получит жильё поскромнее. Например, в 2020 году накопивший долги житель Свердловской области по решению суда лишился пятикомнатной квартиры и получил вместо неё однушку площадью 31 кв. м.
 
 

Новости рынка недвижимости