На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

За новым парком на Блюхера администрация города пытается спрятать уплотнительную застройку

  • 21.3.2023
  • 436

 Мэрия Екатеринбурга выносит на общественные обсуждения два новых дополнения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Они касаются участка по ул. Блюхера (застраиваемой территории бывшего Завода точной механики) и участка по ул Щербакова (где строятся многоэтажки на месте несостоявшегося моста через Нижне-Исетский пруд).

«Первый слой» предложенных новаций выглядит очень приятно. В границах улиц Блюхера – Раевского – Комвузовской – Студенческой (Втузгородок) предлагается выделить участок, на котором будет разбит парк/сквер. Но далее в документе после запятой стоят малозаметная «общая» фраза. Вот как это выглядит...
 
«Установление территории общего пользования ТОП-1 (парки, скверы, набережные, бульвары) в границах земельного участка, образуемого для использования неограниченным кругом лиц, а также подзоны в границах территории проектирования».
 
В документе действительно есть упоминание о подзонах №12 и №13, без какой либо привязки к местности. Лишь детальное изучение материалов с привлечением данных Росреестра позволяет установить, что подзону №12 планируется установить для упомянутого участка на Блюхера, а подзону №13 — для участка по ул. Щербакова.
 
Администрация предлагает отменить все предельные параметры строительства в этих подзонах, за исключением плотности застройки. Для подзоны №12 (на Блюхера) «плотность жилищного фонда признается равной 18 750 кв. м/га в отношении всей территории подзоны площадью 26,4 га». Это на 25% больше предельно допустимой плотности застройки, прописанной в градостроительных нормах Екатеринбурга.
 
Впрочем, ранее в Екатеринбурге устанавливались подзоны в которых плотность жилой застройки увеличивалась в полтора раза и более сверх оговоренного лимита.
 
Второй участок, предложенный на общественные обсуждения, в основном располагается на полуострове, на правом берегу Нижне-Исетского пруда. Площадь участка 23,7 гектара. Здесь вычленяется участок под строительство паркинга и устанавливается подзона №13 с плотностью жилищного фонда 9 900 кв. м/га. Это ниже предельного норматива, но есть нюанс. Предложенная норма позволит построить в подзоне №13 (на территории 23,7га) 234,6 тыс. кв. м жилья. Но на этой территории земли под жилую застройку занимают только 8,86 гектара. Если буквально понимать норматив, предложенный мэрией, то на на 8,86 гектарах можно будет построить 234,6 тыс. кв. м жилья. А это означает плотность застройки 26,48 тыс. кв. м на гектар.
 
На территории будущей подзоны №12 на Блюхера сегодня ведётся строительство ЖК «Тёплые кварталы» и ЖК  «Современник».
 
 
На территории будущей подзоны №13  строятся два жилых комплекса, вдоль ул. Щербакова возводится ЖК River Park, а на полуострове — ЖК «На Щербакова» от компании «Стройтэк». Как ранее сообщал METRTV.ru, прежний Генплан развития Екатеринбурга предлагал перекинуть с этого полуострова мост, который «накоротко» связал бы Правобережный Уктус с Химмашем, но осенью 2022 года участок был переведен в категорию Ж-5 и здесь начали строить жилой дом.
 
 
 

Новости рынка недвижимости