На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Спустя 20 лет екатеринбурженка отсудила у мэрии дважды неполученную в наследство квартиру

  • 13.4.2023
  • 311

 Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требование владелицы одной второй доли в однокомнатной хрущёвке и признал за ней право на вторую половину квартиры по приобретательной давности.

История началась много лет назад. Полученную ещё при советской власти квартиру родители разменяли на две однушки, Первую подарили старшей дочери, во второй жили сами. Предполагалось, что эту квартиру получит в наследство младшая дочь. Но когда, пришёл этот день, нотариус, к которому обратилась младшая дочь с заявлением о принятии наследства, сообщил, что старшая также претендует на свою долю в квартире.
 
Разговора со старшей сестрой не получилось, и женщина в итоге оформила право собственности на половину родительской квартиры. При этом старшая сестра, хотя и заявила права на наследство, но в собственность свою долю не оформляла. Так вторая половина квартиры и «висела» в Росреестре.
 
Два десятка лет женщина прожила в оставленной родителями квартире. Потом они с мужем решили переехать загород. Прежде чем продать свою долю необходимо уведомить владельца второй половины. Но этого владельца не существует. Права на долю так и не были оформлены. Женщина попыталась разыскать старшую сестру, но оказалось, что та недавно умерла, не оставив наследников.
 
Юрист посоветовал женщине заявить права на наследство сестры, но та отказалась это делать. Тогда решено было, что женщина заявит права на «сестринскую» долю (так и неоформленную в собственность) в силу давности владения. Она прожила в квартире (то есть фактически владела обеими долями) двадцать лет, а согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ, гражданин, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, приобретает право собственности «в силу приобретательной давности».
 
Ситуацию усложнило то, что администрация Екатеринбурга подала встречный иск о признании неоформленной доли вымороченным имуществом. Раз владелец умер, а право на наследство не заявлено, то его собственность считается вымороченным имуществом и переходит муниципалитету.
 
Тем не менее, Кировский районный суд Екатеринбурга встал на сторону фактической владелицы квартиры и признал за ней право собственности на долю по приобретательной давности.
 
 

Новости рынка недвижимости