На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

За три года квартиры в новостройках Екатеринбурга подорожали на 60%, а вторичка — на 46%

  • 21.4.2023
  • 475

 Темпы подорожания новостроек в столице Урала на четверть выше, чем темпы роста цен на вторичном рынке жилья. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса озвучил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

На вторичном рынке цены за три года выросли на 46%, на рынке новостроек за тот же период — на 60%. За год средние цены на рынке новостроек в уральской столице показали рост в 9%, на вторичном — 8%. Сегодня квадратный метр жилья на первичном рынке Екатеринбурга предлагается на продажу по цене 125 тыс. руб., на вторичном — по цене 106,4 тыс. руб.
 
При этом, как отмечает эксперт, выбор на первичном рынке растёт, объём предложения на вторичном остаётся ограниченным. В новостройках  Екатеринбурга сегодня предлагается 44,5 тыс. квартир (это, кстати, исторический рекорд), на вторичном рынке представлены только 7-8 тыс. объектов.Типовая структура предложения на первичке и на вторичке сильно отличается (см. круговые диаграммы). 
 
 
Серьёзную поддержку первичному рынку на текущем этапе оказывает семейная ипотека. При этом идёт поиск новых идей для поддержания спроса (новые ипотечные продукты, адаптация условий продаж.
 
Михаил Хорьков предполагает, что летом 2023 года обострится конкуренция первичного рынка со вторичным, с середины года возможно сокращение инвестиций в новые проекты и рост числа квартир на вторичном рынке. Объём реализации на рынке жилья в 2023 году сохранится на прошлогоднем уровне. Весьма вероятно, что цены на вторичном и первичном рынках стабилизируются.
 
 

Новости рынка недвижимости