На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

ВТБ прекратил выдачу ипотеки под сверхнизкую ставку по «коллабам» с застройщиками

  • 26.4.2023
  • 313

 ВТБ с 1 апреля прекратил выдачу ипотечных кредитов по сверхнизким ставкам, теперь минимальная ставка по субсидированным программам от застройщиков находится в диапазоне от 4,5% до 8,5%, передаёт ТАСС слова зампреда правления банка Анатолия Печатникова.

Как пояснил эксперт, отмена околонулевых ставок по ипотеке не повлияет критически на объём выдачи жилищных кредитов. Уже все банки практически выровнялись под новые условия. Причём даже в этой ситуации текущий год по продаже ипотеки для ВТБ будет рекордным.
 
Вместе с тем в банке отметили снижение среднего размера ипотечного кредита на 6%, до 5 млн рублей. «Такая динамика обусловлена, в том числе снижением стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости из-за ухода от околонулевой ипотеки», – пояснил Печатников.
 
По его словам, уход от низких ставок поменяет структуру спроса клиентов. Доля ипотеки на вторичное жилье может вернуться к уровню 2021 года – 60%.
 
Как ранее сообщалось, за первый квартал 2023 года средняя ставка по ипотеке в России увеличилась на 1,65 процентного пункта и достигла 8,3%. Эксперты связывают это с завершением «околонулевых» программ, а также с изменением условий по ряду программ с господдержкой. В марте самая низкая ставка первичного рынка находилась на уровне 5,5-5,7%, в то время как на вторичном рынке – 10,3%. Рост среднерыночной ставки произошел на фоне изменения структуры рынка. Если весной прошлого года около 70% жилищных кредитов банки выдавали на объекты в новостройках, то с третьего квартала заёмщики сместили свое внимание в сторону вторичной недвижимости.
 
 

Новости рынка недвижимости