На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Земли под стройку есть. Градостроительный потенциал Среднего Урала выше, чем у любого другого региона

  • 1.8.2023
  • 434

 Свердловская область вошла в тройку регионов – лидеров по площади земель пригодных для жилищного строительства, сообщает Росреестр. Как пояснил глава ведомства Олег Скуфинский, по этому показателю лучшие результаты у Краснодарского края, Свердловской и Московской областей.

Проект «Земля для стройки» реализуется с 2020 года. За время его действия Росреестр выявил более ста тысяч гектаров земель под жилищное строительство. На сегодня «Банк земли» содержит более 55 тыс. участков общей площадью более 120 тыс. гектаров.
 
Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, в рамках проекта «Земля для стройки» по состоянию на 1 июля 2023 года на Среднем Урале выявлено 2792 земельных участка, которые можно использовать под жилищное строительство. Общая площадь выявленных земель – 74,32 кв. километра (7 432 гектара).
 
 
В Свердловском Управлении Росреестра пояснили, что из всего массива выявленных земель под застройку в регионе пока используется лишь небольшая часть, а именно – 552 участка общей площадью 185 гектаров. И более 70-ти квадратных километров земли ещё ждут своих застройщиков и инвесторов. В Управлении также сообщили, что под многоквартирную застройку подходит порядка 10% выявленных площадей. Остальное – под ИЖС.
 
Территории под застройку имеются в Нижнем Тагиле, Каменске Уральском, Первоуральске, Полевском, Сысерти и т.д. Также немало перспективных участков есть в Екатеринбурге и его окрестностях – в Верхней Пышме, в Берёзовском и во многих посёлках.
 
Ознакомиться с выявленными участками под застройку можно с помощью Публичной кадастровой карты https://pkk.rosreestr.ru/
 
Для этого надо:
 
1) Выбрать в критериях поиска «Земля для стройки».
 
2) Ввести в поисковую строку комбинацию: номер региона, двоеточие и звездочку. Для Свердловской области это выглядит так: 66:*
 
3) Карта покажет свободные участки и сведения о них.
 
Обращение, о желании использовать выбранную территорию, можно направить в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, сервис по отображению земель под застройку на кадастровой карте заработал 1 февраля 2021 года. Но тогда он охватывал территории только четырёх регионов – Пермского края, Самарской и Псковской областей, Республики Татарстан. Постепенно география сервиса расширялась. В Свердловской области он заработал в сентябре 2021 года, то есть спустя семь месяцев после начала проекта.
 

Новости рынка недвижимости