На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Оказывается, ипотечные ставки начали расти ещё до пересмотра ключевой ставки Центробанком

  • 4.8.2023
  • 293

 В июне 2023 года отмечалось незначительное увеличение средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), сообщает Центробанк.

ЦБ РФ опубликовал «Обзор рынка ипотечного жилищного кредитования» за июнь 2023 года. В нём говорится, что в том месяце средневзвешенная ставка по ипотеке выросла на 0,05 п.п – с 8,40 до 8,45%. Это произошло, в том числе вследствие повышения стоимости кредитования на рынке строящегося жилья. Средняя ставка по кредитам на новостройки в июне продолжила повышаться на фоне введения Банком России ограничений рисковых практик ипотечного кредитования и составила 6,12% (6,06% месяцем ранее).
 
При этом в ЦБ РФ отмечают, что в июне 2023 года активность в ипотечном сегменте розничного кредитования достигла максимума с начала года. Выдачи ИЖК более чем в два раза превысили показатели июня прошлого года, когда был зафиксирован спад кредитной активности на фоне общей неопределенности.
 
Подчеркнём, что рост средневзвешенной ставки по ипотеке начался ещё до того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку (это произошло 21 июля 2023 года). Наверняка по итогам июля рост показателя будет гораздо более ощутимым. Как ранее сообщал METRTV.ru, после повышения ключевой ставки уже более полудюжины крупных банков сообщили о повышении ставок по ипотеке.
 

Новости рынка недвижимости