На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Средний Урал установил исторический рекорд по продажам новостроек

  • 8.9.2023
  • 505

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в августе 2023 года в регионе было подано 5035 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это максимальный показатель за всю историю наблюдений. Прошлый пик продаж на рынке новостроек наблюдался в марте 2022 года, когда за месяц в регионе было подано 4061 заявление.

Августовский рост популярности первичной недвижимости стал следствием повышения ставки рефинансирования Банком России. Этот шаг привёл к росту ставок по кредитам на вторичку и возникновению слухов о сворачивании программы ипотечной господдержки покупателей квартир в новостройках. Застройщики Свердловской области подогрели ситуацию, начав повышать цены. И вот, рекорд.
 
Отдельно взятый Екатеринбург также показал феноменальный результат. По данным аналитической платформы bnMAP.pro в августе 2023 года на рынке новостроек города было зарегистрировано почти 4 тысячи ДДУ. Это максимальный показатель за все время.
 
– Число подписанных в августе договоров (которые уже прошли регистрацию) – около 3,4 тысячи штук. Это позволяет дать общую оценку количества сделок по ДДУ в прошедшем месяце на уровне выше 4,5 тыс. сделок. Новый исторический рекорд и новая планка для рынка на следующие периоды», – говорит региональный партнер аналитической платформы bnMAP.pro Михаил Хорьков.
 
Рынок вторичного жилья в прошедшем июле также показал существенный рост. По данным Свердловского Росреестра в регионе, за август 2023 года было подано 14 381 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 12,4% больше, чем месяцем ранее (в июле заявлений было 12 797). В это же число входят сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах) которые реализуются не через договоры долевого участия, а по договорам купли-продажи.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за август 2023 года в Свердловской области было подано 61 983 заявлений на регистрацию прав. Это на 13,4% больше, чем в июне 2023 года (тогда было 54 646 заявлений).
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.

Новости рынка недвижимости