На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Всё важное уже произошло. Центробанк повысил ключевую ставку на сто пунктов

  • 15.9.2023
  • 529

 Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базовых пунктов (на 1 процент), с 12 до 13% годовых. Инфляционное давление в российской экономике остается высоким, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в решении совета директоров ЦБ РФ, рост внутреннего спроса, опережает возможности расширения выпуска. На это накладывается ослабление рубля в летние месяцы. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 6-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
 
Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
 
Ключевая ставка – процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
В то же время, как отмечает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков, безотносительно сегодняшнего решения совета директоров ЦБ РФ, для рынка жилья важные события уже произошли.
 
Эксперт уточнил, что рыночная ипотека уже сильно подорожала, первоначальный взнос по льготной ипотеке повышен до 20%, дальше будут лишь уточнения в соответствии с новыми реалиями. Ставка рефинансирования на уровне 12% или 13%, В текущих условиях это не так принципиально для рынка жилья и ипотеки. Важнее как долго период высоких ставок будет длиться.
 
«Смотрим на обновленный прогноз ЦБ РФ – ориентир на следующий год 11,5-12,5%. Летом прогноз был на уровне 8,5-9,5%», – напоминает Михаил.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2023 года.
 

Новости рынка недвижимости