На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Свердловская область второй месяц бьёт рекорды продаж новостроек

  • 11.10.2023
  • 659

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в сентябре 2023 года в регионе было подано 6323 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это максимальный результат за всю историю наблюдений. Он перекрыл рекордные показатели предыдущего месяца. В августе 2023 года было подано 5035 заявлений по ДДУ, следовательно, за месяц рост составил 25,6%.

Напомним, прошлый пик продаж на рынке новостроек наблюдался в марте 2022 года, когда за месяц в регионе было подано 4061 заявление на регистрацию ДДУ.
 
Отдельно взятый Екатеринбург также показал выдающийся результат. По данным аналитической платформы bnMAP.pro в августе 2023 года на рынке новостроек города зарегистрировано 5,3 тысячи ДДУ (данные ещё уточняются). Это максимальный показатель за все время.
 
Региональный партнер аналитической платформы bnMAP.pro Михаил Хорьков замечает, что рост числа ДДУ в городе составил плюс 80% к аналогичному периоду прошлого года и плюс 50% к 2021 году.
 
По мнению аналитика, стремительный рост спроса в августе 2023 года, основанный на страхах покупателей упустить комфортные условия по кредитованию, сформировал значительный задел для продаж и в сентябре. Девелоперы выводят на рынок новые проекты, но на фоне повышенной активности покупателей предложение не растет.
 
А вот рынок вторичного жилья в сентябре показал снижение объёмов. По данным Свердловского Росреестра в регионе, за сентябрь 2023 года было подано 13 996 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 2,7% меньше, чем месяцем ранее (в августе заявлений было 14 381). В это же число входят сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах) которые реализуются не через договоры долевого участия, а по договорам купли-продажи.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за сентябрь 2023 года в Свердловской области было подано 60 549 заявлений на регистрацию прав. Это на 2,3% меньше, чем в августе 2023 года (тогда было 61 983 заявления).
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.
 

Новости рынка недвижимости