На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На рынке вторичного жилья Свердловской области рост ключевой ставки пока не сказался

  • 9.11.2023
  • 331

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в октябре 2023 года в регионе было подано 14 057 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 0,4% больше, чем месяцем ранее (в сентябре заявлений было 13 996). В ведомстве поясняют, что ко вторичным, в том числе относятся сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах), которые реализуются не через договоры долевого участия, а по договорам купли-продажи (и на которые не распространяется льготная ипотека с господдержкой).

Практически в течение всего года объём сделок на рынке вторичного жилья Свердловской области остаётся достаточно стабильным. Ежемесячно совершается 12-14 тысяч сделок. И рост ключевой ставки (и ставок по ипотеке на вторичное жильё) пока не привёл к снижению спроса в этом сегменте.
 
Зато рынок первичного жилья в октябре явно пошёл вниз. По данным Свердловского Росреестра в регионе в октябре 2023 года было подано 5125 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 18,95% меньше, чем месяцем ранее (в сентябре заявлений было 6323).
 
В отдельно взятом Екатеринбурге аналогичная динамика. По данным аналитической платформы bnMAP.pro в октябре 2023 года на рынке новостроек столицы Урала было зарегистрировано около 3,8 тысяч ДДУ. Заметно меньше августа-сентября.
 
Региональный партнер аналитической платформы bnMAP.pro Михаил Хорьков замечает, что спад пока не очень глубокий, но макропруденциальные надбавки, которые начали работать с октября продолжат ограничивать спрос на ипотеку. Проблемы вторички еще не влияют на новостройки, но будут влиять.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за октябрь 2023 года в Свердловской области было подано 63 862 заявления на регистрацию прав. Это на 5,5% больше, чем в сентябре 2023 года (тогда было 60 549 заявлений).
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.

Новости рынка недвижимости