На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Екатеринбург занял шестое место во всероссийском рейтинге недоступности квартир для холостяков

  • 30.1.2024
  • 398

 Чтобы купить однокомнатную квартиру в российском городе-миллионнике его жителю надо отложить от 70 до 160 своих ежемесячных зарплат. Для каждого города своя арифметика. «Тинькофф Журнал» исследовал во сколько медианных зарплат сегодня обойдется типовая однокомнатная квартира в крупных городах.

Медианная зарплата по крупным городам России в декабре 2023 года по данным агрегаторов вакансий – 50 тыс. руб. Медианная цена однокомнатной квартиры (30-40 кв. м) – 4,3 млн руб. (исследователи взяли среднеарифметическую цену первичного и вторичного рынка). Соответственно, среднестатистическому россиянину нужно работать и копить на однушку 86 месяцев, или чуть больше 7 лет.
 
Самые недоступные однокомнатные ожидаемо в Москве. Здесь средняя однушка стоит 164 месячные зарплаты, это почти 14 лет непрерывной работы. На втором месте по недоступности Казань – 126 зарплат. Далее следуют Санкт Петербург, Нижний Новгород, Омск.
 
Екатеринбург занимает шестую строчку всероссийского рейтинга недоступности квартир для холостяков среди городов-миллионников. Здесь условная однокомнатная квартира стоит 85 зарплат — это 7 с небольшим лет работы.
 
 
Источник: journal.tinkoff.ru
 
Напомним, что в 2022 году, согласно данным совместного исследования ЦИАН и hh.ru, коэффициент доступности жилья в Екатеринбурге составил 4,2 года. (столько лет необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м при условии сбережения всех доходов, без затрат на повседневные нужды). По уровню доступности жилья Екатеринбург в тот момент занимал 18-е место среди крупных городов.
 
Для сравнения, в 2020 году коэффициент доступности жилья в Екатеринбурге составлял 3,3 года.
 
Заметим, что сравнивать итоги исследований ЦИАН и «Тинькофф Журнал» следует осторожно. Их методы и критерии оценки сильно различаются.

Новости рынка недвижимости