На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Дешевле арендовать, чем гасить ипотеку. Екатеринбург – последний миллионник, где ипотека «ещё держится»

  • 12.3.2024
  • 974

 В среднем по крупным городам России платёж по ипотеке на вторичном рынке в 2,3 раза превышает стоимость аренды однокомнатной квартиры – такую информацию приводит «Российская газета» со ссылкой на данные ЦИАН и собственные наблюдения.

Ещё год назад разрыв был куда меньше. Снять квартиру в городе-миллионнике можно было в 1,7 раза дешевле, чем платить жилищный кредит (на вторичку). Но рост ключевой ставки ЦБ и банковских процентов привели к тому, что ежемесячный ипотечный платеж увеличился в среднем на 77%. Тогда как ставка аренды – только на 31%.
 
Сегодня самый большой разрыв между арендой и платежом по ипотеке отмечается в Казани (в 2,9 раза), в Санкт-Петербурге (2,7), Москве (2,5), Уфе и Самаре (по 2,4).
 
На другом конце шкалы – крупные города, в которых размер ипотечного платежа превышает стоимость аренды не более, чем в два раза. Таких городов – пять. В Новосибирске и в Ростове на Дону сегодня снять квартиру в 2 раза дешевле, чем гасить жилкредит, а в Екатеринбурге, Перми и Челябинске ипотека дороже аренды в 1,9 раза.
 
Эксперты считают, что Екатеринбургу удаётся сохранить свою позицию в ТОП-3 городов с наиболее дешёвой (относительно аренды) ипотекой, благодаря большому предложению на рынке первичного жилья и умеренному (относительно других городов-миллионников) росту цен на квартиры.
 
Кстати, несколько дней назад владелец екатеринбургского портала по аренде жилья «ДРАЖЕ» Никита Словиковский поделился своими оценками относительно перспектив рынка аренды России и Урала в частности. По мнению эксперта в ближайшие 8-10 лет спрос (и стоимость) аренды жилья будут расти по всей стране.
 
Также Никита рассказал, какие именно районы Екатеринбурга пользуются наибольшим спросом со стороны арендаторов. Об этом можно узнать здесь.
 
 

Новости рынка недвижимости