На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Екатеринбуржец в трёх судах отстоял своё право строить дом на участке за Блюхеровским мостом

  • 18.3.2024
  • 566

 История началась 30 декабря 2021 года, когда глава Екатеринбурга утвердил проекта планировки территории, охватывающей северную часть озера Шарташ. В проекте речь идёт в первую очередь о расширении улиц Блюхера, Проезжей и некоторых других. В марте 2022 года, в ответ на запрос Мингосимущества Свердловской области, мэрия подготовила градостроительный план земельного участка (с кадастровым номером 66:41:0711070:281), расположенного на задах частного дома по адресу: ул. Рыбная, 8. В градплане прямо говорилось, что через этот участок не проходят красные линии, на нем можно строить капитальный дом.

В июле владелец участка подал в городской департамент архитектуры уведомление о планируемом строительстве частного дома. Но в ответ получил бумагу, из которой следует, что строить на этой земле запрещено по причине прохождения через неё красной линии ул. Проезжей.
 
Горожанин оспорил бумагу мэрии в суде. Ленинский райсуд признал документ незаконным.
 
 
Но чиновники придумали новый повод запретить стройку. 9 марта 2023 года владельца участка уведомили, что теперь строить дом на его земле нельзя, так как она вошла в зону ТОП-1 (территории общего пользования). Действительно горадминистрация своим постановлением от 1 июля 2022 года N 1832 внесла изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга, и перевела многострадальный участок в зону ТОП-1. Но проблема в том, что такая смена статуса земли противоречит Генплану, в котором этот участок обозначен как ИЖС. Кроме того, статус участка был изменён без проведения общественных обсуждений, что противоречит ст. 31 и 32 Градостроительного кодекса.
 
Мужчина обратился в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием признать постановление N 1832 недействующим. Суд требование удовлетворил. Администрация города подала на это решение апелляционную жалобу, но Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда своим определением от 23 января 2024 года признала постановление мэрии о переводе участка по ул. Рыбная, 8 из зоны Ж-2 (индивидуальная застройка) в зону ТОП-1 недействующим с момента принятия.
 
Ранее портал METRTV.ru рассказывал о череде судебных споров с администрацией владельца ещё одного участка по ул. Проезжей. Ему чиновники также не позволяли строить дом на своей земле.
 

Новости рынка недвижимости