На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Правительство вернуло мораторий на выплаты застройщиками неустойки за просрочку

  • 27.3.2024
  • 439

 Опубликовано постановление правительства РФ от 18.03.2024 № 326. Оно возвращает мораторий на начисление неустойки девелоперам по договорам долевого участия (ДДУ) за просрочку сдачи дома в эксплуатацию. 

Мораторий вступил в силу с 22 марта 2024 года (дата официального опубликования постановления). Период с этого дня и до начала 2025 года не будет включаться в период начисления неустойки по ДДУ. При этом речь идет как о неустойке, которую должен платить застройщик, сорвавший сроки сдачи, так и о той, которую должен заплатить покупатель квартиры, просрочивший платёж девелоперу.
 
Мораторий распространяется не только на неустойки (штраф, пеня), но и на выплату других убытков – процентов по ипотеке, штрафов за просрочку возврата кредита, расходов на аренду жилья. Этот момент следует учесть тому, кто решит по существенным причинам расторгнуть договор (например, при задержке строительства на срок более двух месяцев, при серьезном браке в квартире и пр.). После расторжения он не сможет взыскать свои убытки с застройщика.
 
Напомним, прошлый мораторий на выплату неустоек был введён в марте 2022 года и действовал до 1 июля 2023 года. Как отмечалось, это было сделано для поддержки застройщиков в условиях санкций.
 

Новости рынка недвижимости