Мастера Kvelle Mobili приоткрыли тайну создания вечного luxury-дивана

  • 6.10.2017
  • 155
  • видео (121)

Шедевры порою рождаются в муках. Мебель не исключение, и не только сделанная руками. Казалось бы, ну какие муки творчества могут быть у оператора ЧПУ станка в мебельной мастерской. А между тем, этот человек должен обладать художественным вкусом, чтобы понять какой изгиб подойдёт на подлокотник будущему дивану. Иначе заготовку в очередной раз придётся отбраковать, потому что рисунку не хватило, к примеру, объёма.

Максим Зырянов
оператор станка с ЧПУ
Что-то хорошо, а что-то ну откровенно некрасиво. Доводили вот эту поперечную на диване ну, во-первых, маленькие лепестки, сама чуть больше. Вот что из неё получилось приемлемым вариантом, который запустили в работу. Изначально задавая программу уже нужно представить, как это будет выглядеть.

Уже почти 18 лет Радик Якупов мастерит мебель. Сейчас работает с моделями штучными, высшей пробы. Где прекрасно, по его словам, всё. И внешнее оформление, и внутреннее содержание. Особенно, когда для дивана используют кавказский бук.

Радик Якупов
сборщик изделий из древесины
Это несущие части каркаса, это спинка дивана. На неё облокачиваются. Они мощные буковые.

Настолько прочные, что порой даже самая большая 550-я скоба не может войти в дерево с первого раза.

Радик Якупов
сборщик изделий из древесины
Приходится подбивать.

Поэтому диван, в каркасе которого использован бук, уже может надоесть своему хозяину, а с ним всё равно ничего не случится, потому что такая мебель служит вечно. Морские водоросли, конский волос, сизаль из листьев агавы, шерсть мериноса, поролон высшей марки – все эти материалы приходят в рулонах, после чего их нарезают на детали, из которых складывают пазл. 12 вариантов на самые разные случаи.

Александр Карпов
конструктор-дизайнер мебели
Если более мягкая подушка человек крупный – будет проседать на ней. А лёгкому не хватит мягкости. К каждому человеку отдельный подход.

У всех этих материалов две основные задачи – соединившись , с одной стороны, они должны быть мягкими, а с другой, выдерживать нагрузки и не терять формы многие годы. Так что даже у поролона тут тренируют память - мэмори форм – материал, который в холодных помещениях твердеет, а в тёплых, напротив, становится ещё более мягким.

Александр Карпов
конструктор-дизайнер мебели
Когда ты садишься, он тело просто обнимает полностью. Даже если его смять, он как пластилин. Но восстанавливается сразу.

Каркас, которому подобрали подходящий наполнитель, остаётся ждать, когда его красиво оденут. На один диван Ольге приходится нарезать от 30 до 50 деталей лекал, даже самых маленьких. Очень часто бывает так, что модели попадаются капризные, и заготовки никак не хотят на них красиво садиться.

Ольга Махмадиярова
конструктор-дизайнер швейного цеха
Бывает 10, и 15 и 20 раз не подходит. Даже просто угол вот такой вот, полукруг, сделала вот чуть не так на сантиметр и всё он не походит, и ты думаешь, что в этом диване не то.

И пока всё заново не разберёшь, и не найдёшь эту маленькую деталь, а лекало не сядет идеально, отшивать чехол на диван не станут. Только после этого, начинают кроить ткани. Режут в один слой с ювелирной точностью.

Ольга Махмадиярова
конструктор-дизайнер швейного цеха
Цветок должен всегда быть на середине дивана. Вот у нас середина цветка и здесь и всё это нам приходится делать вручную.

На обивку одного дивана Расим может потратить не меньше 3 дней. Стежок за стежком и на диване появляется красивая окантовка в виде каретной стяжки.

Расим Апкелямов
конструктор-дизайнер мебели
Всё это руками мы закладываем складки и каждую складку поправляем в нужном направлении. Здесь робота не поставишь – всё руками.

Сделанные руками вещи, зачастую не только не похожи друг на друга, но и более осмысленны — ведь в материалах и формах остается частичка ума и души мастеров.

Группа компаний «АСМ» представляет: собственную линейку премиальной мебели Kvelle Mobili. Более 20 моделей эксклюзивных диванов вы можете увидеть в шоу-руме непосредственно на производстве, либо в фирменных салонах компании. Внимание акция: при покупке дивана две анатомические подушки для сна в подарок. Kvelle Mobili - мебель, созданная для вашей души и семейного счастья. Сайт коллекции kvelle-mobili.com.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: