Компания «Красный лес» рассказала о различиях бруса камерной и естественной сушки

  • 10.11.2017
  • 122
  • видео (27)

На загородном рынке деревянного домостроения просматривается чёткая тенденция – для того, чтобы конечный потребитель не имел проблем с усадкой дома, строительные компании предлагают возводить его из сухого профилированного бруса. Однако, есть большая разница в том, как этот бруса сушат – в специальном оборудовании или в естественных условиях.

В камере брус сохнет 15-20 дней, время атмосферной сушки – 6 месяцев. Быстро отдавать влагу для дерева – процесс неестественный. Именно поэтому скоростная – камерная сушка – считается более агрессивной.

Антон Перминов
заместитель директора по производству компании
Брус отдаёт влагу более интенсивно, центральные слои не успевают просохнуть, а наружные слои просыхают, тем самым получается разрыв и трещины. При атмосферной сушке процесс более длительный, но опять же протекает более плавно с минимизацией дефектов, меньше трещин, меньше покоробленностей.

Понятно, что и в том, и в другом случае, дефектный брус будет. Однако, при камерной сушке процент этого брака будет намного выше, что конечно же, скорее всего скажется на его себестоимости. По-большому счёту, атмосферная сушка – это тоже самое, что происходит в уже в собранном домокомплекте, то есть он также отстаивается по полгода и проходит усадку. Но разница в том, что после отстаивании бруса на производстве бракованные части – то есть тот брус, который всё-таки разорвало или повело, из работы уберут. Когда это случается в стенах дома – исправить что-то уже невозможно. А любая щель – это теплопотери.

Александр Сергеев
директор по строительству компании
Для того, чтобы сделать стену практически монолитной нужна идеальная геометрия непосредственно элементов, из которых собран домокомплект. Для того, чтобы достичь такой хорошей геометрии, нужно достаточно дорогостоящее оборудование , которым, как правило, обладают компании полного цикла.

Компания, которая работает в системе полного цикла – от заготовки древесины до ввода дома в эксплуатацию – для потребителя – своего рода страховка, в первую очередь, от сезонного завышения цены.

Александр Сергеев
директор по строительству компании
Если вы подписали договор в один сезон, а начали строить через 3 месяца, то вы можете с удивлением обнаружить, что материалы за это время настолько подорожали, что вы не можете выполнить свои договорные обязательства, как правило, заказчика об этом ставят известность, заказчик расстраивается, но вынужден доплачивать. Компания полного цикла, которая заключила договор, может показать свой склад, на котором для заказчика уже лежит брус, который там уже высох, который согласно плана уйдёт на производство, конечно, в этом смысле намного более устойчивая и она не подымет вдруг цену.

На загородном строительном рынке наступил такой момент, когда заказчики перестали брать всё, что им предлагают и стали выбирать. Понимая, что вкладываются в строительство миллионы, люди не хотят получать проблемный долгострой. А хотят получить качественный дом, построенный в довольно сжатые сроки.

«Красный лес» – дома из профилированного и клееного бруса. Строительство по типовым и индивидуальным проектам. Лесозаготовительная база компании составляет более 100 тыс. кубометров в год. На сайте компании в режиме он-лайн можно рассчитать стоимость будущего дома. Сайт компании k-les.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: